登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

震撼的最牛安置房  

2008-06-28 23:03:52|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一栋坐落在重庆南岸区渝黔高速公路桥下的六层“拆迁安置房”:楼顶距离高速路桥面仅几米距离,每当重型货车从这条繁忙的高速路呼啸而过上时,楼里的24家住户就像在经历一场地震。(6月26日《南方周末》)

  记得汶川地震之后,曾有人用“救灾帐篷里麻将也照打”来形容川渝地区人民乐观的性格,笔者还很不以为然。但这次,听着这栋“最牛安置楼”的住户语带调侃地描述那天“狗日的货车,一下子来那么多辆”,眼见六楼的居民张乾寿先生所修炼出的“超凡听力”———凭上方压碾而过的“重低音”与窗户摇晃的程度就可以判断货车的吨位、甚至是否超速……笔者承认了,但这种对川渝地区乐观性格的承认含带着一种莫名的酸楚:实在不能够想象这6年的时间,桥下的住户怎样度过那每天都像在地震的几千个日夜。

   手头翻出国务院2001年颁布施行的《城市房屋拆迁管理条例》,里面关于拆迁安置的规定虽事无巨细,但遭遇这样的“最牛安置楼”时还是太过粗糙———该条例第28条规定,拆迁人应当提供符合国家质量安全标准的房屋用于拆迁安置。这条拆迁方对被拆迁人应履行的主要义务之一,却仅仅立足于“质量安全”这一最低层次的居住要求。我们不得不尴尬地承认,这栋“最牛安置楼”的质量是信得过的,毕竟每日处于战栗中的楼房在经历的“5·12大地震”之后依然“摇曳”在那里———尽管这是在“楼房侥幸离汶川还有些距离”这一最不可预知的前提之下。

   在某些决策者看来,那些清一色“下岗,打零工,或领低保为生”的被拆迁户有“质量安全”这一基本保障已经不错了,至于安置房的周围环境如何,采光怎么样,有没有噪音污染,孩子上学方不方便……对,还有那“头顶有没有足以震动整个居民楼的高速桥”这样的不可知因素,似乎都属于不该有的“奢求”吧。

  但起码到现在,恐怕没有哪个质量安全测评标准,可以再测出这么一栋“身经百震”的建筑其现在的承受能力到底有多少,其质量安全是否还足以安全地“安置”这些被拆迁户呢?在网络与媒体的高调介入中,大桥下的人家据说要搬走了,南岸区政府将以产权调换的方式把他们集体迁入安置房(这次的速度还是蛮快嘛),但我们依旧有理由担心:他们的新安置房,到底会是什么样子,又会在什么位置?而且,据满腹委屈的南岸区建委负责人称,“还有好多比这更旧更危险的房子。”既然不能强求已经很委屈的官员,那就请媒体把那些“更旧更危险的房子”也给公众展示出来,哪怕做一个“最危险安置房排行榜”来呼吁社会各界帮助也是好的。

  在这个蓬勃向上的城市日新月异的同时,那些为城市的飞速发展做出牺牲和贡献的人们,最好的归宿难道真的只能是大桥的下面吗?他们那“贯穿着汽车的呼啸和楼板的震颤”的桥下生活,无异于一记掴在我们的城市管理者和决策者脸上的耳光。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018