登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

灾区重建应当顺应生存之道  

2008-06-04 17:07:23|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川大地震是天灾是国难,悲伤之余也需思考顺应自然的生存之道。

地震造成的地表破坏也可以理解为自然界的自我调整自我适应。

灾区重建也应该顺应自然界的运行规律。不能逆天意,社会要和谐,人与自然更需要和谐相处。

在地震废墟上重建家园就好比是山顶种大树,只能说愿望是美好的。

重建不如移民的理由有:

1.震区是地震带,地质的稳定需要很长时间,重建的过渡期很长,人民等不起,过渡期的维持成本也很高。

2.震区是山区,到处都是高山峡谷,本来就不适合大量人群聚居,生产和生活成本高昂。

3.地震造成的基础设施破坏严重,重建成本非常高。捐助的款项和公布的国家重建预算现在已经看到有1000多亿了,这些钱如果只用于防灾和移民安置可使受灾群众普遍受益,生活水平可以迅速提高。用于重建的话光基础设施可能都不够花。

4.灾区以农业产业为主,没有什么重要的工业和第三产业,搬迁成本不高。

5.大规模重建的临时建筑很多,重建对环境造成二次破坏,环保问题很严重。

6.重建资金投入会产生很多的利益集团会,还可能滋生腐败,严格监督也是有成本的,重建资金往往很难直接让灾民受益或者见效较慢,不如移民安置来得直接、明晰。

移民和灾区处理建议:

1.第一产业的人群往地广人稀的边疆省份迁移,国家给土地,给住房,给优惠政策,可以整村搬迁安置,维护和保持族群稳定,也有归属感。

2.城镇人口分散迁移,各省分流安置。

3.灾区以最少资金用于防灾和恢复自然生态。可改建为自然保护区。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018