登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

迈向证悟之路  

2008-07-20 01:04:54|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【近乎佛教徒】是这两天在读的一本书,作者宗萨蒋扬钦哲仁波切Dzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche凭借自己如此丰富的阅历和智慧,将精深的佛陀思想用深入浅出而不失幽默的语言讲述给我们。告诉现代社会中的人们如何去正确理解这门古老的宗教,进而了悟生命的真谛。

这本书解答了我长久以来心中的很多疑问,许多观点都有共鸣。

所以很想介绍给大家.这本书英文版是《what makes you not a Buddhist》有时间也想找来读一读。

我试图从书中摘录一些仁波切话语和大家分享,却发现很难,因为书中的每一句话,每一个例子都是如此精彩而耐人寻味:

——“佛教被视为古老、过时、非民主的事实,就是它受到误解的最佳证明......事实上,佛教基本上是无神论的——佛教徒并不相信有一个全能之神独裁地控制一切。佛教徒也尊崇僧众的概念,和佛法、佛陀本身一样重要。......局外人会认为佛教徒就是追随这位外在的、称为佛陀的人。然而佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导的智慧。”

——“我们没有勇气和能力善用真正的自由,只因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。”

——“我们的社会习惯以‘你拥有什么’,而不是以‘你是什么样的人’来评判他人。在我们的世界中,成功的典范就是比尔.盖茨。我们很少想到甘地式的成功。......如果要有些父母选择让孩子去拯救整个村庄,或是当大企业的执行长,他们会选择后者。”

——“如果能了解一切都是无常,就不会攀缘执着,就不会失望。如果不攀援执着,就不会患得患失,也才能真正完完全全的活着”

——“频访健康食品店、家里一罐罐的二甲氨基乙醇和维他命A、强力瑜伽课、韩国高丽参、整型手术、海洋拉那乳液,等等,这些都是我们内心中和秦始皇一样渴望长生不老的明证”

——“悉达多太子不再需要或渴求长生不老药了,由于了悟到一切事物皆是和合而成,解构无止境,而且一切万有的各个成分,没有一项是以独立、恒常与纯粹的状态存在的,他因此获得解脱。......同样的,当悉达多看到一个人走过,即使他很健康,悉达多所看到的是此人的生与灭同时发生。你也许会认为这样的人生观不太有趣,但在生命的旅程中能够同时看到一体的两面,可以非常奇妙的,而且可能会有很大的满足感。这不像在期待与失望的云霄飞车中忽上忽下。如此看待事物,期待与失望会在我们周遭消融,你对现象的觉受会转化,而且变得比较清晰。你很容易看出人们为什么会被困在云霄飞车当中,而且自然对他们生起慈悲心。你生起慈悲心的原因之一,是由于无常纵然如此明显,人们却视而不见。”

——“当我们知道一切事物皆无常,就不会被种种假设、僵化的信条(不论宗教的或世俗的)、价值体系和盲目信仰所奴役。”

——“有些人到现在还认为马克.查普曼是谋杀约翰.列农唯一的罪犯。要是我们对名人的崇拜不那么严重,也许查普曼就不会有杀死列农的荒诞想法。”

——“我们通常只想要无常的一半过程,我们只要生而不要死,只要得而不要失,只要考试的结束而不是它的开始。真正的解脱来自领受整个循环,而不是紧紧抓住自己喜欢的部分。......悉达多当然不会偏好天堂美景或天堂经验,他们也都是无常的。”

——“有些快乐的文化定义在某种程度上是无用的。一般来说,银行帐户里有一点钱、舒适的住所、足够的食物、好穿的鞋子及其他基本的生活条件,确实能够让我们感到快乐。但是,印度的苦行僧和西藏走访的隐士之所以感到快乐,是因为他们不需要一个钥匙圈——他们不必恐惧财产会被别人偷走,因为根本没有什么东西需要锁起来。”

写了这么多,其实也只是书中精彩内容的很小一部分,希望能够帮助有缘读这篇blog的人重新审视佛教和它的观点(不论你是不是一个佛教徒),因为有的时候,我们并没有真正去了解一样事物就对它妄加评断。

就我而言,佛陀思想其实和其他哲学理论一样,引导人们如何去看待世界,了解世界。四法印中的第一条“一切和合事物皆无常”中的“无常”难道不是提醒人们“世界上没有永恒不变的东西,宇宙中万事万物都是不停在发展变化着”,而“和合事物”的概念难道不是最辩证、最客观的思想吗?而这些观点早在几千年前就已经被释迦牟尼提出了。很可惜,像“一切情绪皆苦”,“一切事物皆无自性(what you see is not what it is)”,“涅槃超越概念”这些很棒的观点却不能被我们这些现代人所接受,反而视之为“迷信”。

有时我在想,也说不定马克思在写《资本论》的时候,手边也放着一本佛经吧,呵呵。

就像仁波切在北大演讲时说的:“不要不经分析就相信佛陀的话,你要试着不去作一个佛教徒(you should try not to be a Buddhist)。”而此时的你,其实已经迈向证悟之路了。

迈向证悟之路 - 噶玛赤诚●周文 - 【佛学与商道、管理】口里念颂四皈依,展开双臂合十 —— 头顶,喉间,心前,俯身屈膝,展开身体贴紧大地的一刹那,我感受到从未有过的平稳与踏实。身体是痛苦的,心灵却是快乐的。此刻,我已完全能够体会那些远涉千里,三步一磕到拉萨的朝圣者们的心境:一路艰辛,一路孤独,一路追求却又无所求;心怀福祉,无人监督,却严格执行;没有地图,却勇往直前;没有同伴,却精神充实......

一切的一切,只为那心中永远的香巴拉。是怎样坦然而乐观的心境啊,就像他们在歌里唱的:

“ 黑色的大地是我用身体量过来,

   白色的云朵是我用手指数过来,

   陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,

   平坦的草原我像经书一样的掀过......”

我想,我也会找到自己心中的香巴拉。

 

皈敬怙主文殊师    智慧剑光遍三界
     挥砍割裂我见网    诸佛胜慧大宝藏
文殊怙主我顶礼


  < 近乎佛教徒 >
Almost Buddhist 宗萨钦哲仁波切著,姚仁喜译
简体中文版易名为
< 正见:佛陀的证悟 >  2007年1月出版
在线阅读
http://www.jxcl.org/main/article.php?articleid=848
下载:http://www.52ebook.com/bbs/UploadFile/2006-11/%BD%FC%BA%F5%B7%F0%BD%CC%CD%BD.rar___%C1%E9%C9%BD%BE%D3%CA%BF200611214561998885.rar

读过宗萨蒋扬钦哲仁波切一些书,也看了他拍的电影<高山上的世界杯>、
旅行者与魔术师>,非常受益,愿同分享。


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018