登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

给楼市打鸡血是饮鸩止渴吗?  

2008-07-24 01:54:42|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说去年的房价高涨使一贯爱生活、懂享受的长沙人民感受到了高房价带来的“水深火热”,那么在今年,开发商们也体验了一把楼市低迷带来的煎熬。

   7月13日湖南长沙市委工作会议上提出,下半年经济工作的重点之一,就是要努力激活房地产业市场。这个“激活”一词是耐人寻味的,言下之意是否是当前的房地产市场不够活?政府很着急,后果很严重?

  更值得关注的是,这句“激活”房地产不只是一句口号,还指出了操作方式:“要加快改革,着力改革当前的经适房、安置房制度,加快由政府运作到市场运作、由实物安置到货币安置、由间接补贴到直接补贴的转变;要激活市场,本着放开、简化、让利的原则激活二手房市场,鼓励小房换大房、旧房换新房、筒房换套房、棚房换楼房;要推进棚改,按照政策引导、群众自愿、市场运作、项目平衡的原则,以实施安居工程为契机,大力推进棚户区改造;要引导消费,增强市场心理预期,克服持币待购倾向。”

  经济适用房改革,从补“砖头”到补“人头”;“放开”二手房市场;引导消费,“克服”持币代购倾向……这些举措,已于7月16日的一次市长办公会议上,被落实成政策文件,原则性通过。  

    众所周知中国的楼市受政策的影响非常大,政策风向左右着楼市的走向。对于此番长沙市政府改革经济适用房,停止实物供应,改为直补资金让中低收入家庭到市场购买商品房;下调二手房交易综合税,并有规定出让二手房并在一年内购买新房的,所交契税、营业税予以全额返还,并由市财政给予一定比例补贴等举措,地产业内人士普遍认为,这是政府着力要刺激商品房市场,有比喻称这是给长沙楼市“打鸡血”。

  这些举措的出发点,是政府所说“促进房地产市场持续健康发展”,但怎样才是一个“健康发展”的房地产市场?从民生角度,当然是房价在合理范围内,80%以上有购房需求的百姓能承担得起,并保持一个平稳增速,不会引起民怨的市场才是一个健康市场;但对于将房地产作为“支柱产业”的地方政府来讲,也许他们所希望看到的是一个维持在高位运行,以确保GDP和税收高速增长的房地产市场。这种对于“健康发展”的概念偷换,将“救市”变得名正言顺。

  笔者毫不怀疑,长沙经济适用房改革政策出台后,那些苦于“买不起”商品房、又“买不到”经适房的中低收入家庭终于可以笑逐颜开了,这真的是令人高兴的事情。但按照过往政策落实的经验,最终受惠的只是这个群体中的一小部分;而没拿到经济适用房资格的中低收入家庭成为政策改革造成的“夹心层”,这必然使他们认为分配方式“不公”,引发社会问题;另外,相关部门对巨大的金额分配权利,无可避免引发“权力寻租”,最终造成没有经济困难的家庭却成为政策的受益者,这与我们看到经济适用房小区停“宝马”、“奔驰”的非正常现象又有何异呢?

  政府财政来源于广大纳税人,因此它的使用必须一种公平的分配方式。改革的经济适用房政策依然很难确保公平的分配,并且也无法惠及所有的中低收入家庭。退一万说,将政府财政借“中低收入家庭”之手补贴商品房市场,希冀能刺激所谓“市场发展”的方法真能奏效,开发商卖得动房子了,那么又得动用多少财政去填满开发商的无底贪心呢?

  当前长沙的房地产市场并非“不活”,从去年到今年上半年楼市有很大的放盘量,供应是充足的。如果按照市场经济“杠杆原理”,一件商品“有价无市”,那么就是说它的价格不在合理的购买力之内,应该调低价格。但是在房地产市场,长时间以来的暴利使开发商太过得意忘形,“鱼”和“熊掌”一样都不肯放弃,维持房价在高位,那么成交低迷是显而易见的。

  当然与北京、上海、深圳等国内一线城市相比,长沙房价的绝对值“还很便宜”,平均才4000不到;但对于市民的收入来说,房价收入比并不低。如果开发商的持娇恃宠得到了政府的回应,他们将更加变本加厉,房价的泡泡也会越吹越大,一旦破裂,后果将不堪设想。

  一个维持在高位运行的房地产市场虽然对房地产开发商有利,对政府眼前的政绩有利,但是高房价同时蕴藏着巨大风险,包括财政风险、金融风险、经济结构性风险等,这些风险总会在将来的某个时候爆发出来。

    饮鸩也许能暂时止渴,但毒酒会让人毙命;政策也许能暂时拯救房市,但其带来的负面影响将会让一个城市得不偿失。

来源:新浪房产

 


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018