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【佛学与商道、管理】

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噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

令人心醉的玛吉阿米(一)  

2008-08-10 16:28:26|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       玛吉阿米,是许多千辛万苦前来西藏的年青背包客,必然朝拜的爱情圣地。尤其是那些刚刚感情产生变故、想到雪域疗伤的驴友,在这里,他们找到了心灵的庇护所。在感叹三个世纪前的爱情悲剧中,伤者更伤,痛者更痛,然而他们的感情境界却得到了升华。伤痕仍在,但那伤,看上去,已有一点高山上傲雪绽放的雪莲花的味道了。  

         一位熟悉的驴友,正面临着家庭逼婚的压力,于是就径直跑到西藏来了。正好是星期天,相约去朝拜一下久仰的玛吉阿米。虽然我只不过是因为好奇,没有他那样虔诚,但以往读过仓央嘉措的故事,就在那么一瞬间,我还是有一点眼睛湿湿的感觉的。

    玛吉阿米不难找,从大昭寺门口,跟着转经的人群,一直向前走,在出卖许多真假难辨的藏饰摊点中间穿过,大约到了大昭寺的东南角,就迎面可见。

    因为时间富余,我们在大昭寺门口停留了很长时间,看那里起起伏伏磕长头的人群。要说拉萨世俗,那是在西城,在大昭寺周围,宗教的气氛就浓得让人化解不开,仿佛这里所有的人都是为了宗教而生存。大昭寺周围有许多略小一点的寺庙,驴友因为好奇,就到处乱窜,见佛就拜,甚至不知那寺庙叫什么名字(因为只有藏文)。有一个标明为“木如寺”的寺庙,就建在居民区内,庙门口有个喇嘛把摊,卖的却是油盐酱醋。当然,我们进去时,他不忘提醒:“摘掉帽子!”在小巷里,摆放着动物毛皮的摊点旁,就是长长的两列转经筒,不论是顾客还是摊主,经过时,都可以很方便地转上几圈。

       驴友是个冒险分子,只要看到殿内有楼梯,他必定冲上去,最后也说不清他看到了什么。我只站在主殿中欣赏精美的壁画。入藏传佛教寺庙,壁画不可不看。一是画面精到,绝不似汉地一些寺庙的壁画那样,只不过是应景之作;二是寓意深刻。比如我看到了这个殿堂的壁画,在幽暗的廊壁上,画面最下面是翻腾的血海,里面漂浮着的是垂死或已腐烂的人的尸身、肢体、头颅。画面中部,是舞动在一起的两具骷髅,那是尸林双主。在它们旁边的相貌骇人的护法,一个手中正捧着一颗血淋淋的心脏在大嚼。

       我把这半明半暗的壁画指给刚刚兴奋地转来转去的驴友看,他一时惊呆了,半晌没说话。我说这画面吓人,简单说起来寓意倒也明白,就是说人生无常,佛都让你及时行善,以得到好的轮回;但也可以理解为要及时行乐,轮回云云,又有谁能得知。你看那些大官们衣着光鲜、吃香喝辣,难道都是前世磕长头磕来的?这些衣食不保,生活在这穷山恶水的善良的藏民,他们前世又享受过什么呢?

       这样看了一会儿,再从阴暗的殿堂中来到阳光底下,就感到有点眩晕。驴友不知触动了什么神经,居然买了一个转经筒,一路摇了起来——虽然有时顺时针还是逆时针总是搞错。

       近中午时分,我们就来到了玛吉阿米的楼下。进了门,发现里面的一楼很是简陋。如果是平常的餐楼,不会有许多顾客来的。走楼梯上去,发现二楼倒很雅致。中间是一对长沙发,四周则是松木桌椅。我们对它的顶楼早有耳闻,于是顺着窄得可怕的楼梯上去(我怀疑这是旅游开放后搭建上去的,不大像原物),三楼的大顶篷下,就是是面对着两条转经街的露台了,上面摆满了松木桌椅,那里的位置都有人了,背包客们在这里,编织着他们的青春大梦。

       我们到二楼找了个地方坐下,点了酥油茶和主餐,就开始翻看著名的玛吉阿米的留言簿了。没想到在上面,一位才子(或是才女?)居然为我们憾然被挤到二楼找到了借口:“喜欢玛吉阿米的二层,躺在软软的沙发上,昏暗的灯光,看窗外灿烂的阳光,蓝蓝的天空,喧闹的八角街,下午斜射的阳光在身边投出点点光斑。不喜欢三楼的阳台,那里的阳光太灿烂,整个人都暴露下阳光下,我怕。一直都将心情深深地埋藏在内心,对人微笑似乎不在乎,但偶尔会难以自抑,内心的忧伤喷薄而出,有想哭的冲动……”

         玛吉阿米的留言簿,留下了太多人的哀伤和感叹,许多人来到这里,似乎就是要在这脏脏的留言簿上,洒下自己的情思,抒发内心的感慨。甚至已经有人,把这些留言编成了一本畅销书。因为这些留言,是真情的流露,有的可以从中揣摩出一个让人心酸的爱情故事(多数发生在来藏路上,比如一位姑娘在来藏时,爱上了一位喇嘛,情无所寄,离藏时在玛吉阿米,无比伤感地留下了自己的感叹),有的可见这些无名作者不凡的才情。驴友就从一本留言簿中,翻出一个小纸条,细看了半天,叹道:“这可以谱成一首歌了。”

        那纸条上写着:清秋之节,没有窗棂,只有帘幔/三世纪的爱情,挽作清秋之节/是什么驱赶我,总是现身远方/松木桌几映出迷离灯光/认真的你,告诉混沌的我,这一次是因爱现身/又一个清秋之节,重复着同样的主题/永续(吴海宁,2007年9月5日)

        设想一下,如果一个普通的餐馆也这样做,让人在留言簿上留言,那会怎样?肯定会东施效颦,令人讶异。因为他们没有一个让人永世伤感的故事作背景。这个外表普通的二层小楼,一个隐没在大昭寺诸多寺庙中的小餐馆,却演绎过一代情僧仓央嘉措的爱情传奇。在藏地,凡对西藏历史与文化有点了解的人,几乎无人不知仓央嘉措情真辞美、才华横溢的情诗,无人不知他那令人怅惋的爱情和人生悲剧。

    (大昭寺边上,到处可见手持转经筒和制作转经筒的人)

(这里最常见的商品,就是各式各样的转经筒)

(销售毛皮的摊点旁,也是巨大的一列转经筒,人们路过时,随手可以转经)

 

(平凡的玛吉阿米)

 

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