登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

出家OR结婚?  

2008-08-20 17:12:17|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     经常有学佛的同修询问说,不清楚自己是否该出家,要不要结婚。内心很矛盾、很痛苦,问有无圆融的方法。

实际上,网上这样的讨论和文章已经非常多了,现整理答复如下,供参考。

      当一些年青人听闻了佛法,且感兴趣的索请赠阅佛书、录影(音)带时,如若有人劝他们皈依佛门时,他们则往往摇头摆手:“不行不行,我们现在太年轻了!守不了戒,等我们老了,退休了,再来学。”

       问守不了什么戒时,回答则是令人啼笑皆非的,如:不能吃素;还喜欢穿好看的衣服;还有、还有……就是那个事断不了。

问:“什么事断不了?”

答:(面面相觑,神色尴尬)“┅┅”

半晌,丈二和尚终于摸着了头脑,从他们的眼神明白了是那件事(夫妻生活)断不了┅┅。

学佛必须吃素吗?回答是否定的。

在家学佛必须断夫妻生活吗?回答也是否定的。

 

人类的目的不是为了佛教,而佛教的目的却是为了人类。

      佛陀出世,本是为了教导人们合理地过好人间生活,完善道德,从而渐次超越人生,趋向佛道,走向解脱。

       佛陀的法语,是全人类的一笔巨大精神财富,其中有关居家生活的开示,无论对佛教信奉者,还是非信仰者,均是一剂清凉剂,足以熄灭红尘的爱欲烦恼,也能提供居家生活的现实指导。

    佛教教人要离苦得乐,但现实中的人们所为却相去甚远,到底问题出在那里,这就是我们要努力探索和要解决的问题。

首先说说一定要出家?
    

    佛教本不限于出家。大乘佛法中,在家菩萨无疑占有重要的席位。无论从正信、修学、证悟等哪一点去看,出家与在家,可以说是完全平等。

    无论出家在家,都是为了净化自己的心灵。当然,身在家的居士,需要主动净化的多些;身已出家的僧人,则通过戒律、禅定、慧观,去掉对名、利、情等的执着。如果不知道这一点,无论身出家、还是身在家,都不能算作真正修行。不清楚这些,出家也好,在家也好,都会盲从,很容易走入神秘的宗教形式中,而经历多年却不自知。

    所谓久困樊笼,不得解脱,也是自己的心未解脱,并不一定是周围的环境造成的。明了这些,就会根据自己的实际情况安排自己,是否应该身体出家修行。
     真正的出家,是心超天地万物外;真正的出家,是对存在的本质有洞察的能力;真正的出家,是指对人类有无私的悲心。
      如果没有出离心,不能淡泊、刻苦修行,所谓出家,只是从一个家搬到乡下另一个“家”而已,何曾出家?
    

  一个人必须具备怎样的条件才能够出家呢?


      首先,就是说他应该负起的责任都已经做到了,没有亏欠别人,也没有未了的责任;
      第二,就是他要有悲心,出家要干什么?出家不是逃避,不仅是为了自己修学佛法,还希望能够帮助别人解脱烦恼,要有此种菩萨心肠。如有这样悲心的话,那么他具备出家的第二个因缘。
      第三,必须要具备基本成熟的人格。因为出家是为了自觉和觉人,在自觉过程中圆满的自己的人格。而圆满的人格的学习,必须建立在五戒十善的基础上;如果在家做人做事就不守道德规矩,出家也会有辱僧团声誉的言行。
      绝大部分的现代人,其实就在原本的工作岗位里,就在自己的责任和义务里面好好修行就可以,不需要非得舍弃家庭不可。
      依佛法而言:心离三界才是出家。
      真正的修行是可以在婚姻生活里面体会的;真正的修行是可以在上班当中体会的;也可以在炒菜、走路、投入社会、关爱社会里面体会的。人只要能够无私的关爱别人,能够认识自己、体谅别人,这个人不管有没有出家,都是真正的修行。
      涅槃是遍一切处的,因为遍一切处,所以修行不需舍近求远。“安禅何必须山林,灭却心头火亦凉!”
      一个会修行的人,现在就可以修;如果不会修行,出家换一件衣服也不一定能使你的心性改变。不往身、口、意去净化,出家也等于只是搬家而已。
     对出家修行,我们尊重它,也乐观其成,真正能够出家,是值得赞叹的,
     但是要明白,时代不同了,无论就修行的立场,或是整个时代的背景。我们都应该好好地发扬大乘佛教精神;特别是菩萨为了度众生,要“万事与人同”,要“同事”──应以何身得度则现何身!在现代的社会中,我们要尽量和别人一样,这样一来自己可以好好履行应尽的责任和义务,就算修行不是很成功,但起码善尽了做人的责任,撇开学佛不谈,至少在做人上是及格的。所谓“应以何身得度,则现何身而度之”,为什么不能够就在工农商学兵的当中,指导人们去体验佛法呢?
    现代人修行虽然大都各自在家,但在心境上却要按佛陀的教诲:“住非家想”──即身未出家,心出家,不受红尘烦恼的牵引与困扰!

接着说说能够结婚?

    婚姻是人乘佛教的基础。人乘佛教是“五乘佛法”的重要部分,它主要教导人们:如何度过合理人生,以及获得现世安乐幸福,并在来世再生为人的道理及方法。
   

    这里简介一下“五乘佛法”的内容。
    释迦牟尼佛一生讲经四十九年,说法三千余会,内容涉及社会人生的诸多问题和各家学说。佛所说的全部法从内容上可分为“五乘佛法”或“三士道”。
    “五乘佛法”即∶人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。“乘”是运载之义,指能乘载众生,运至彼岸者的交通工具。“五乘佛法”即:
      1、人乘法——以归依佛法僧三宝 和守五戒 为乘,脱离四趣(地狱,饿鬼,畜生,阿修罗),生于人道,故名人乘;
      2、天乘法——讲如何提升生命,生于天堂长享快乐之法;
      3、声闻乘法——讲个人如何超出生死,获得永恒幸福(涅槃)的“四谛法” ;
      4、缘觉乘法——讲个人如何更彻底地超出生死、达到涅槃的“十二因缘” 法;
      5、菩萨乘法——讲普度众生共出生死、达到最彻底的永恒幸福和园满、无限自由之法。
    五乘法形成一阶梯结构,下乘法为登上上乘法的必然台阶。五乘佛法犹如小学、中学、大学、硕士、博士生,次第而上。
  

“三士道”,即∶下士道、中士道、上士道。
      第一类“下士”,是不希求解脱世间轮回的痛苦,只求今生或后世的利乐,又称之为“人天乘”;
      第二类“中士”,此种人着重追求个人解脱,以求脱离世间流转轮回之苦,称之为“声闻、缘觉乘”;
      第三类“上士”,不仅自求解脱,并愿普渡众生,故又称之为“菩萨乘”。
      同此,修习次第也可分为三道,即下士道、中士道、上士道。
     

    从原始佛教的《阿含经》等教典看,佛陀对人们过好家庭伦理生活十分重视,他对人伦政道的关心,对民众生活的洞悉,及有关过好世俗生活,都有详尽的教诫。他不仅是一位教导人们了生脱死、追求真理的宗教导师,还是一位善于教导人过好世俗生活的生活导师。
   “人乘法”的基本内容——就是以过好物质生活、伦理生活,做好人、受持五戒等。“人乘法”无疑是佛陀教法中不可忽视的重要内容,多与婆罗门教、儒道诸家及基督教有关说法相通相近,虽然是世间法,却是出世间法的基础。犹如建造高楼,须先打好地基,世间法之基础不稳固,凭什么出得世间?

    虽然佛陀说法教化的主要对象是出家僧尼,说法内容侧重断欲去爱,了生死、证菩提。但仍有相当部分是为在家人而演说的,如《善生经》、《佛说玉耶女经》、《六方礼经》、《法句经?吉祥品》、《维摩诘所说经》等。在经中,佛陀为在家人说明了如何立身安命、合理的居家生活等。

如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?佛教对于社会大众,其基本要求是:

● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;

● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲之乐中,更不要使欲望无限膨胀;

● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望(本能),转化为高尚理想,不再为欲望所制约。

●要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。


 连人都做不好,谈何成佛?


 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018