登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

由毕马威.德勤审计丑闻想起  

2008-08-27 05:28:13|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛教财富观看毕马威.德勤审计丑闻---与企业家聊佛学之二十六

继2004年业界轰动一时的锦州港虚假陈述事件后,全球四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所再一次成为人们关注的焦点。

8月1日,在一起侵权赔偿纠纷案中,毕马威华振会计师事务所上海分所(以下简称毕马威)败诉,被上海市闵行区人民法院认定为出具了不实的审计报告。

同时,和毕马威案件相关,另一家国际会计行业大鳄———德勤华永会计师事务所有限公司(以下简称德勤)也被推上被告席。

佛陀在《大乘理趣六波罗密多经》中说:“如一切贫穷有情,饥寒、裸露、身心不安,何能造作种种事业?”

    每一种苦受基本上是从身、心两个方面对当事人产生影响,当事人身、心对苦的反应往往取决于其素质:就同一种且同一程度的苦而言,素质高的人,较为关注其心的感受,因而,其心苦于其身;反之,素质低的人,相对来说较为关注其身体器官的物质感受,因此,自觉其身苦于其心。

    反映在市场经济发展中,企业经营的正见,即其核心价值观,体现为正见的财富观。

    其实,作为一切行为、任务的最高依据和准则,内涵正直、开放、诚信、自由、平等、忠诚等意蕴的核心价值观是社会要求其成员信奉的信条。这些价值观,在人类社会的任何时代,几乎都是受到褒扬的行为通则,差别在于时代的特点。

    在当今市场经济社会中,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

    如果企业高管只住于财富、住于追求财富的财富观,将损害企业的利益,因为这种核心价值观违背了企业的使命,而背离了使命的价值观完全可能毁灭企业。

     2002年,有近百年历史的安达信事务所倒闭是最好的说明。

     安达信事务所是在差不多一个世纪以前成立的,它把成为世界上最受尊敬和最可信赖的审计公司作为自己的使命;就因为这个,我曾经为这个公司服务了整整八年。

     这是一家以有勇气说“不”为傲的公司,即使那样意味着要失去客户也在所不惜。它成功地聘请了许多最正直能干的注册会计师为自己工作,从中获取了世界各地的企业和监管机构的信任。

     二十世纪八十年代,安达信进军咨询产业,至1989年,公司分成审计事务所和咨询事物所两个部分。与会计师行业崇尚的正直诚实不同,咨询公司更鼓励以创收为目的的创新,大力推进积极进取的推销员精神。同时,公司内一些会计师被咨询业丰厚的利润冲昏了头脑,于是,从公司领导到部门员工都开始放抛弃长期以来一直坚持的审计业务正直诚实的价值观,背离了“成为世界上最受尊敬和最可信赖的审计公司”的使命,而住于对财富的追逐。所以才出现了轰动一时的审计丑闻,导致整个安达信的毁灭。

     财富,不仅是个人的追求,也是企业乃至社会的追求。因此,此时代的核心价值观主要体现在财富观,即正直的、开放的、诚信的、自由的、平等的、忠诚的财富观。

     作为企业哲学的重要组成部分,核心价值观是解决企业在发展中如何处理内外矛盾的一系列准则,如企业对市场、对客户、对员工等的看法或态度,它表明了企业如何生存与发展的主张,即如何实现企业使命的主张。     

     因此,如同八正道中的正见源于共证择灭的佛教使命一样,企业经营中的核心价值观也演绎自企业的使命。企业的使命是促进社会的文明发展,具体来说是通过创造财富,以利润为媒介促进社会的和谐发展。

     正见的财富观,尤其是“不住于财富”的观念,在财富的意义注定要在被无限的放大的当今商品经济中,是企业使命正确演绎为核心价值观的思想保证。

 

---与企业家聊佛学系列

http://acamc.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018