登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从网恋看执着!  

2008-08-29 18:53:16|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当有人问佛陀:「可否将你的全部教导归纳成最简短的一句话?」佛陀回答:「可以!」接着说:「一切都不要执着!」

白天和同事们闲聊之际,大谈网恋的话题,意见不一,各持一家之说,或贬或褒。同事们说着说着就自动停下来,一时间鸦雀无声。小林子从外面走进办公室,很现代派的发型经风一吹乱得跟鸟窝似的,他说,这叫时尚。小林子是个典型的网恋爱好者,爱了再爱,无怨无悔。


    每个网中人,最关键还是心态的控制和分寸的把握。其实每个网络邂逅的人不由自主地相爱,不是因为彼此真的很完美,而是说网络美化了彼此的形象,让陷落网中的人彼此真心去付出,如果揭开网络这层美丽的面纱,回到生活中真实的自我,真正走到一起生活上一年半载,那时感觉就没网络中那么美好了。


生活不过是做饭洗衣,柴米油盐,平实朴素的一点一滴,但很多人还是迷恋在网络里不能自拔,这样对自己是种伤害,很多女人网恋后都会诉说自己如何的被伤害,如何的痛苦。其实没有人能伤害你,你不给对方机会,他想伤害你也无计可施。一但你陷入情感的旋涡,就是在伤害自己,践踏自己,并不完全是别人伤害了你。很多女人脆弱地哭闹着不肯罢休,这样无计于事,女人更要理智地去面对,理智地处理好自己种下的苦果。

如果有人问你:「佛教中最简要的根本思想是什么?」  

我们可以引用佛陀最简短的一句话来回答:「一切都不要执着!」

这句话是佛陀亲口宣说的简明格言。我们不必花时间到浩瀚的三藏(Tipitaka)中去寻找答案,因为佛陀已用这句话,把佛教教义描述地相当清楚。 

若把佛陀所有的教诲,乃至八万四千法门归结起来,就是这么一句话──「一切都不要执着!」这句话提醒我们:执着只会带来痛苦。当我们了悟这道理时,可以说已经明了了佛说的八万四千法;当我们实践这句话时,也可以说已实践了一切法门。

人为什么会犯戒?因为他有所执着,如果没有任何喜欢或讨厌的执着,就不会犯戒。为什么人的心会散乱不定?因为执着某些事物。为什么人会没有智慧?也是因为执着某些事物。如果一个人能修证到「一切都不执着」的境界,他当下便能悟道、证果,得到究竟涅盘。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018