登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从佛学身心观看咨询顾问的胸怀与气度  

2008-08-07 17:05:40|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的身心观,即无常的身心观,也就是无我的身心观。

关于修心,古代圣贤十分重视,中国的儒家讲“礼”,三纲五常,以“仁”慈爱为核心,对人的行为作了详尽的规定,这是以行代法。道家老子则主“无为”。主静、柔顺,主张心理上的调节,二者结合起来,心法、行为兼备,形成了一整套内以无为虚静,外以伦理道德约束的一套修心方法。

佛学传入中国,修心始有不变动的思想、行为规范约束,称为戒律,这些原则与道、儒思想相融合。逮至当今,气功师们则以力倡积善,作好事,主张精神文明,也甚有益。

在日常生活中,我们总是有很多不顺心的时候,在这种时候,我们怎么去面对?面对这些烦恼,在佛教中看来,如果能够看清楚这些烦恼的实际和根本,就可以不受烦恼的影响和束缚。

企业的问题有时候看起来是管理上的,但也有很多是企业管理者心理上的原因所造成的,所以我们必须来讨论一下,怎么来通过克服烦恼,来调理、保护企业家的身心思想。

 我是从事管理咨询工作的,就象我常常看到的管理咨询公司,历史和背景不同,人员组成不同,咨询方向也不同,规模也有差异。可是,国内大多数的咨询公司,一般规模都比较小,起步也比较迟,在市场运作方面,都各有不同的思路和方法.

 很多咨询公司比较传统的市场运作方式大致有这样几种情况:关系营销,市场竟标,自主开发,被动等待,等等.除了那些比较有名气的\成立时间较长的咨询公司,咨询业务相对饱和外,很多弱小的或新成立的咨询公司在业务拓展方面往往比较艰难.

 咨询公司主要是依靠品牌来吸引客户的,对于那些名气较小,社会资源比较匮乏的咨询公司而言,市场开发的难度往往比较大,很多咨询公司一直在艰难度日,一年下来,难得接到几个比较好一点的大单.虽然说咨询公司经营成本不是很大,投入也不要很多,但是,如果没有较好的业务支撑,也往往难以为继.不少公司支撑个一两年就难以再维持下去,也是很正常的事.

很多同行的一致想法就是勤练内功.建立资料库,网箩更优秀的咨询人才,开发更经典的咨询模板,完善网络宣传内容.......等等.把强练内功放在最重要的位置.从长远来看,当然这是非常必要的,但是,如果只仅仅把力量用在强化内部功能上面,而不在市场上主动出击,同样不是办法.咨询师只有多做项目,多接触不同的行业,多积累咨询的经验,才能有更大的收获:咨询公司的最大资源就是人,最强大的力量就是咨询队伍!

所以,我们需要在咨询市场上做更多的投入,不能坐等项目跑来找我们,不能静等客户的光顾.我们现在不应该只是培育市场,而应该积极主动的出击!

相对比较弱小的咨询公司而言,就市场相关的方方面面,说说我的几点观点:

1.不要认为自己的咨询公司什么都能够做.很多咨询公司都认为,战略我能够做,人力资源可以做,市场营销可以做,企业文化也能做,产业研究也能够做,培训也能够做.......大的咨询公司也许有这样的实力,但是,很多咨询公司其实是不具备这样的实力的,大家其实只是觉得自己可以做,甚至是自信自己可以做,其实,我觉得,合理评估自己的咨询力量才是最重要的.我们的很多咨询师,真的觉得自己很厉害,表面上很谦虚,内心里是谁的帐都不买的,都认为自己做的就是最好的.我认为,咨询还是选择自己的主攻方向最好。

2.要把咨询项目的质量看成是公司的生命.不少咨询公司接了一个项目之后,因为自己本身的人员配备不足以把某个项目做好,就到处搜罗外部的支持,临时拼凑一个项目小组,以为某个咨询师有这方面的能力,等到项目一做下来,客户方却一点都不认可.反复修改是其次,到最后客户可能也只是勉强才愿意接受,甚至到最后都不认可你的咨询方案,除了第一笔收入,再也不愿意付给你后面的款项.咨询公司必须把项目质量看成是自己的生命!

3.在项目洽谈之初,以及在项目开发的整个过程当中,在客户面前不要随意夸大自己公司的能力,要实事求是,做不到的事坚决不要吹牛.某些咨询公司为了把项目拿到手,吹得天花乱坠,任意许诺.等到客户真的把项目交给你之后,做起来却不是那么回事,最后搬石头砸自己的脚.

4.与客户需要建立长期的合作关系.一个咨询项目的成功,不仅是项目本身的成功,还应该是客户对你咨询公司的全面认可.通过一次项目的合作,从而建立起良好的合作关系,这才是咨询项目最大的收获.咨询公司的未来客户,大部分都应该来自于已经合作过的老客户!任何咨询公司的合伙人都千万不要忽略这一点.

5.选好项目经理,是咨询公司在发展过程中的成败关键.一个好的项目经理,不仅是咨询项目成功的关键,也是公司市场保有和获得突破的关键.一个优秀的项目经理,不仅在项目管理上要非常内行,非常有组织能力,而且,在客户关系的建立和维护上,都应该具备突出的能力.项目经理的专业知识,组织能力,沟通能力,职业素养,个人品格.......等等诸多方面,都要全面衡量.一家成功的咨询公司,他的最大资源,就是有多少优秀的项目经理.

6.关系营销要恰到好处的使用.这和中国的国情是相关的。本来,我一直认为咨询公司应该依靠实力吃饭,但是,我们的市场环境逼迫我们要做一些调整.教MBA或EMBA的大学教授,如果在兼职从事咨询业务,很多的项目就来自学员身上.还有一些咨询公司,他有很好的政府资源或者企业资源,往往也可以在这方面获利.还有一种,属于很多人不屑一顾甚至非常反感的,就是商业贿赂____许诺给某客户方某个项目的具体负责人以某种利益.我建议,这一条,任何一家咨询公司都要慎重使用,千万别为了一点绳头小利把自己的公司套了进去.

佛教认为,烦恼的根本就在于无知、在于无明,也就是没有知识、没有智慧。这其中最重要的表现就是对自己非常执着、固执已见,和别人讨论问题时即使争论不过别人,也还总是坚持自己的看法,什么东西都是患得患失,在头脑里总是有“这是我的东西”的意识。由于心理上种种的烦恼和无明,就很容易产生一些疾病。

 很多公司不成功.关键在哪?做咨询的人太自我!太自以为是!太把自己当人物!这是典型的中国知识分子陋习!没有胸怀的人,即使你知识再多,即使你个人能力再强,除非运气好,真的很难有大的作为.这是我对同行们的忠告!

所有的智慧在佛经里面,都是怎么能够治病,形象的比喻就是针对不同的病施以不同的治疗,也就是像毛主席讲的那样要“具体问题具体分析”,这才是智慧。

观世音通常是用天眼、慧眼、佛眼来解决这一问题。但是,这种方法不是语言所能传述的,世人难以掌握,观世音心有所思。

我们要清醒的认识到,这一切并非修心之根本,也非简便之法。释迦牟尼说:你即使把好事作满了整个大千世界,也并非真正修好心,观音菩萨历经种种方法,最后确定了真言。

做咨询,也需要胸怀和气度!!


  评论这张
 
阅读(740)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018