登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“三鹿”事件:防范胜于问责  

2008-09-19 00:21:15|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁2年了,终于等来了国务院取消食品免检制度。

万夫所指的食品免检制度

三鹿奶粉出了问题以后,三鹿集团8月2日向石家庄市领导做了汇报,过了1个月又1个星期,也就是9月9日市里才向省里汇报,为什么呢?因为有人害怕承担责任,害怕被免职或者被法办,於是能私下解决就先私下解决,不能解决就拖,能拖多久就拖多久,拖到拖不动为止。这里就是在食品安全管理里面,行政框架中只有惩罚制度,没有奖励制度,所以所有的知情人都隐瞒事实不报,或怕得罪人,事不关己高高挂起。

 中国《产品免于质量监督检查管理办法》规定,符合如下条件的产品可以授予一定期限内的免检资格:质量长期稳定在较高水平,执行的产品标准达到或严于国家标准要求,经省级质量技术监督部门连续三次以上抽查均为合格,企业具备完善的质量保证体系,产品符合产业政策要求,经济效益位居行业前列。

  我国实行的是“分段管理为主、品种管理为辅”的制度。食品生产环节由质监部门管,流通环节由工商部门管,餐饮消费由卫生部门管。现行制度理论上是段段清,但实际操作中却屡屡出现“监管缝隙”。

 问题是食品受到原材料、环境、时间的制约太多,不像电器,质量可以保持绝对稳定,所以“三次抽查合格”并不能说明在较长时间内,产品质量能够保持稳定,况且抽查合格只能保证被检测到的三个批次的产品没有问题,不能保证其他批次的产品质量也合格。

 近几年来发生在我国的一系列重大食品安全事件呈现出与以往不同的鲜明特点:一些带有免检身份的国内知名企业甚至是享誉国际的跨国大公司频频遭遇食品安全事件。一时间,知名国内企业和大型跨国公司的食品安全问题成为社会舆论关注重点,甚至成为万夫所指的焦点。   

这些食品安全事件之所以造成重大影响,除了当事方是知名企业外,还因为陷入“质量门”的企业如亨氏集团、雀巢公司具有特殊的“免检身份”。 

美国被认为是世界上食品供应最安全的国家,这与美国食品与药物管理局(FDA)集中统一的严格监管是分不开的,FDA对食品、化妆品、食品添加剂、饲料等关系健康的产品实行“品种统一管理”,我国应该借鉴发达国家的管理经验,现行“分段管理为主、品种管理为辅”的体制应该逐渐向“品种管理为主、分段管理为辅”的体制转变,对食品安全重点领域,由一个部门一竿子管到底,避免出现互相推诿和监管缝隙。

因此二年前我和一些专家就在经济观察报呼吁,国家有关部门应重新审视我国食品免检制度合理性。

 

政府监管不如完善奖惩制度 

    2007年6月份,浙江台州、余姚、义乌等地的部分企业利用回收塑料如手机键盘、废弃的医疗器械、VCD光盘等作原料生产奶瓶,致使奶瓶中“酚”等有毒有害物质严重超标。此事被媒体公开曝光后,在社会上引起轩然大波,公众除了谴责惟利是图的企业外,还质疑职能部门的监管能力,用回收塑料生产“毒奶瓶”在当地已成为公开的秘密,但监管部门为何视而不见? 

 笔者在浙江台州时曾看到,当地有一个国内远近闻名的塑料交易市场,在长长的马路两侧全是出售各种回收塑料的店面,几乎每个店内都肮脏不堪,地面油黑,到处是污水。一些妇女正围在做成颗粒的回料前挑挑拣拣,一名女老板告诉我,这些回料加在新料里之后,便可以做成饭盒、水杯和玩具等等,根本不管是食品容器用还是其他容器用。 

  正是这公开的秘密恰恰骗了执法部门。尽管经媒体曝光之后,当地做了一定的整改,但是一些专家认为,屡屡发生的重大食品安全事件,说明政府职能部门监管乏力。这一方面是因为职能部门个别执法人员玩忽职守,与利欲熏心的企业同流合污;另一方面也是由于现行分段监管的体系存在漏洞,让不法分子有机可乘。 

如果有个奖励制度,如果有人揭发出这个存在了好几年的重大事故,就会得到政府部门的重奖,而且会被提拔。这样一来,也许三鹿企业内部的职工就会举报,或者奶站收购奶农牛奶的员工也会举报,因为老板那点点工资根本不能吸引住他们的忠心,也不跟政府的奖金以及岗位相比,这样即使不能以后在三鹿或牛奶收购站工作,也可能会被安排到政府部门工作,当分管食品工业的干事,同时可以得到一笔丰厚的奖金,在奖惩制度里面清楚的写明这点,这可是一举两得的好事,谁不抢着干?那么很多食品企业内部的黑幕就会自动地揭露出来,而不要等到几年后,消费者变成了受害者,变成了病人或死人以后,然后才通过媒体曝光,随后质检部门才出面,最后一步才做行政和司法的处理。时间一拖长,受害者就多,就对社会的稳定会造成重大伤害! 

 对企业的惩罚,不应当是简单地处分几个领导人,而是走法律程序,走民事诉讼的法律程序,受害人委托律师要求作假企业给于经济赔偿。一旦中国有一家这样的民营或国营企业被消费者告倒了,因为赔偿几个亿破产了,那么可以给全国的同类企业家一个警示,以此为戒。

有人担心奶制品企业的经营发展,担心中国奶制品企业事业的问题,其实,如果由于民事诉讼告垮了一个牛奶收购站,或一个奶制品工厂,就可以让消费者放心,消费者放心了,生产者自然可以继续生存下去。单纯去考虑其它奶制品企业的生存,不能简单地宣传他们的产品目前没有发现问题,而是,发现问题的企业如何处理。

如果一个奶制品企业被告垮,会造成一些职工失业,产生局部的问题,但是这样一来会在全局产生正面效应。如果其它奶制品企业的职工发现所在企业也有类似的问题,他们自己为了自己未来的命运和饭碗,他们也会主动去制止生产中的违法行为,从内部就会解决问题了。 

问题都是私欲造成的,单靠传媒、质检、政府力量不能快速到位解决问题,特别是速度方面,而且每个人的职业道德也没有那么一致,所以利用人们自然的私欲去解决,一个奖,一个惩,这个机制就可以自动调节好各方的利益。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018