登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

恶心做秀,长沙评选文明城市  

2008-09-19 21:32:37|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 检查的来了,我们的生活乱了! 

 朋友在长沙发来消息告诉我,一大早起来总感常不对劲,出门,在十字路口看见二个交警站在路中央对着行驶车辆吹胡子瞪眼 ,还让行人走那还未能画的斑马线!今天是怎么啦?一路尽是神色紧张的交警和police的车,如临大敌!这是何解?

一路数来有80多个警察和30多部警车,太吓人了!有点过火并扰民。行人一定要走斑马线,不准多走半步、要不就罚款,有的市民吓的发软。红绿灯今天时间特别长,电动车今天闯红灯的胆特别大。

一些平时方便行驶和出行的路线今天被设卡,让大家很不方便。

办室来电话“为了配合国文明检查,让本人到一下属部门去做密探并一定要着便装,看它们迎检等工作准备的如何”,并重点说“你可打小报告”,真它麻的不是人!为何总有这类坏东西在人类中生存。

冒号来电“让我马上到岗并多次强调这是政治任务,无条件服从”,就差说句“违命枪毙你”的话了,吓的我差点便便了。

换了便服后又狂往会被枪毙的地方,在老远就看见万家丽对面有一大帮人还有几个police,走近一看!又差点便便!是一大帮身穿清一色文化衫并前后印有“还我公道”的人,好象是要乱坨!

今天搞么子罗,买点菜要走各远!平常满街尽是的!今天街上城管、卫生检查20米一个,比买小菜的多!

去电信续网络费,交完费后顺便问那位110小号小姐“公民基本道德规范第一条是什么”吓的那位美女半天没运过神来!这次该是她要便便了,我不忍心的解释道“么做声!下次再来问你”,赴紧闪人,要不了不得难。

又来通知+政治任务并人手一份“公民基本道德规范”人人要死记硬背下来,明天要考试,不及格的要开除军籍。

门外打扫卫生的是三步一监督五步一专人打扫。

原来长沙今年又是文明城市再评选了,火烧火燎的政府官员们开始采取各种措施,政策攻心,法规约束,全民皆兵,以各种姿态,迎接文明城市再评选的专家们明察暗访。 

最初的马路标识、沿街门牌的更新,到也无妨自己的生活,渐渐的,在不同的场合听到了不同的声音。

 

大规模的作秀开始了

看看家门口的门店,一家又一家的关门了,于是我们这些单身吃饭渐渐的成了问题,一窝蜂的涌向了并不经常去而且味道极差的食堂,食堂从来没有接纳过这么多的顾客,一时半会儿忙不过来,于是我们又去了跟食堂连体的对外酒家,几个人拼饭,倒也乐呵,然而好景不长,酒家也难逃关门的命运,一时间,食堂的饭菜被抢空,外面寥寥几家开门的可以吃饭用餐的地方,挤破了门槛……

这些关门的饭店,还会开吗?

我想,会的,肯定会的,这次的关门,不过是暂时的避风,等检查组一走,城市评为了文明城市,一切又重新开张,万事大吉了。这就是文明城市的检查,这就是生活在文明城市的悲哀。

除了关门的饭店,原来沿街许多买菜的小贩们,也不得不离开这里,另寻他处,他们一走,老百姓买菜做饭也成了问题,看来,当老百姓不食人间烟火的时候,城市才会文明,才会称作文明城市……

 

秀掉的是政府的自身形象和社会公信力

应付检查验收固然重要,但关键的是不要作秀,要从实做起,从小事做起,从老百姓的切身利益做起,规范市场经营,而不是一味的迎接检查就关门,检查团一走继续营业,这种作秀要不的,从根本上说,这是政府职能部门短视的表现,忽略了百姓的生活,而仅仅看到了文明城市这块光环,仅仅顾及到了这一次评选。这次评选上了,下次评选依然作秀,用作秀的方式来糊弄专家,糊弄评为,却为这块靠作秀而来的光环沾沾自喜。 

这也不难理解为什么关系到城市形象的创建文明城市活动政府火烧眉毛,百姓无动于衷了,因为它不会给百姓带来一点儿好处,相反,却带来了更多麻烦。只要政府真正以民为本,双手抓的话,城市自然会变得更好,更符合文明城市的条件,也不会出现现在逢场作戏,应付检查了。文明的城市,需要良好的基础设施的建设,和市民的素质培养,更重要的是,政府的作为!

现在,我们许多政府部门不愿在政府创新、效能革命上下功夫,却喜欢在涂脂抹粉、表演作秀上做文章。思想观念落后,工作方式陈旧。君不见,每年植树节,领导们挺胸凸肚,西装革履,抗着崭新的铁锹,带着机关干部,乘着小车,浩浩荡荡地上山植树,于是乎电视记者前呼后拥,交通警察左右忙碌。结果呢?树没种活几棵,钱却花了不少。过去兴修水利等等活动,也是如此。 

每次作秀,各个单位都为此耗费大量的人力、物力、财力。有人粗粗算一下,拿做秀的资金去雇佣民工兄弟,不仅能解决他们的就业问题,增加农民收入,而且其效率不知是干部的多少倍,更不用说官员们放弃本职工作所带来的机会成本损失。所以,老百姓怨声载道,干部们也敢怒而不敢言. 

作秀,最终秀掉的,是政府的自身形象和社会公信力。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018