登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国应当成为全球新金融秩序的主导者  

2008-09-30 11:10:44|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续的负面消息,如雪片一样从美国市场不断传来。自从超过150年历史的雷曼兄弟公司进入破产保护以来,美国金融市场的气氛几乎骤然间进入冰点状态,股市则是以每天下跌数百点的速度来反映市场的悲观心态。复杂一点的衍生品市场则几乎停滞,市场上所有的交易者都人心惶惶,似乎所有的资产都被怀疑,是否其中哪些组成部分,正是由那些“坏资产”构成的。这些“坏资产”则是与负面消息直接相关的雷曼兄弟高达6000多亿美元的资产,其中2000多亿美元是雷曼兄弟公司发行的债券,美国国际集团拥有的超过4000亿美元的次贷相关资产;美国最大储蓄银行华盛顿互惠银行正在寻找买主,与该银行相关的一切资产也遭遇市场的遗弃;摩根士丹利的股价大挫,市场又开始怀疑一切与它相关的资产……

一个个深水炸弹的引爆和可能引爆的威胁,让投资者几乎全部躲进了美国国债这个看上去相对“安全”的港湾中。然而,过度的拥挤让美国国债收益率暴跌。9月17日,美国3个月期国债收益率跌81.9个基点至0.061%,达到至少为1954年以来的最低水平。市场对美国国债的需求一度异常强烈,以至1个月期国债收益率一度跌至零以下,6个月期的国债收益率则跌至1%左右。

鲜明的对照,展示了美国金融市场当今一片冰与火的世界:一边是流动性严重过剩,另一边却是流动性几乎干涸。为了挽救濒危的资产,美联储几乎不惜一切代价给这些被投资者抛弃的市场中注入流动性。在给美国国际集团提供了为期两年、850亿美元的贷款后,美联储的资产负债表也开始恶化了,使得美国财政部不得不拍卖国债来缓解美联储所面临的尴尬处境。但这也几乎等于在向全世界宣告:美联储没钱了,如果还需要注资,那就等同于开动美元印刷机。

最近,美联储与欧洲央行和日本央行等六家央行18日发布联合声明,宣布为了避免当前的金融动荡发展成一场全球性的灾难,美联储已授权其他央行向金融机构拍卖共计1800亿美元的美元资金。除了美联储之外,参与此次行动的央行还有欧洲央行、日本央行、英国央行、加拿大央行以及瑞士央行。既然美联储的信用不足以“创造美元”了,那么就借用其他央行的信用来创造美元吧。最近,美国财政部更申请了7000亿美元的救援法案,以缓解金融市场的困境。

无论如何,这种状况都不得不让人担忧,过度创造出来的美元,迟早会推高通胀预期,并促使美国国债收益率飙涨,并让资金逃离美国。现在投资者对金融市场动荡的担忧,超过了对美国通胀的担忧,一旦美国通胀预期再次恶化,从美国国债市场喷涌而出的流动性,将是全球金融市场的噩梦。

如果这一刻到来,那将宣告“美国模式”的破产:美国财政部发行国债——从其他国家借钱——消费——经济增长。现在的美国,正走在这样一条破产的道路上。它不断恶化的金融市场在告诉我们,一场全球金融秩序的重整,正风雨欲来!作为拥有2万亿美元外汇储备的中国,将在这样一场金融风暴和全球秩序重整中扮演什么样的角色?

所以,现在的时刻,存在着一个世界金融秩序重整的机会。原有的金融秩序,实际是以美元和美国经济为基础的。如果一旦美元体系崩溃或是陷入长期的调整期,这样的系统,就会丧失基本功能,就有了替代的可能性。在这方面,我希望我们的金融专家,尤其是那些自美国学成归来的金融专家们,在平时大发议论、翻译洋人观点之余,也做点正经事,搞点原创设计,把这个新的世界金融秩序设计一下,至少是参与设计一下,以便确保里面能有未来中国的位置。

事实上已经没钱的美国,借钱给它用的中国、日本以及中东等国家和地区,正成为美国的救世主。我们应该开价!否则就要卖出美国国债,用外储投资的这些美国国债,就是我们开价的砝码。当然,如何参与这种全球金融新秩序的设计以及设计成什么样子,都是需要另做专题研究的。但可以肯定的是,与其被动等待全球金融秩序重整的到来,不如主动参与其中,把握先机,才可能为中国争取到最大的战略利益。我们更应该注意的是,中国的经济增长模式,与其他发达国家经济体有很大的差别。我们实体经济占比较大的特点,决定了在全球金融风暴中的抗打击能力,相对来说都要更为明显。这样的经济结构,将成为我们在金融风暴和全球金融秩序调整中竞争的优势。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

这轮美国金融市场的动荡可能还会不断带来负面消息,这些也将不断加剧这轮全球金融秩序失衡的程度,而中国在重新回到新金融秩序平衡的过程中,到底是被人牵着鼻子走,还是主动推动新金融秩序的建立和平衡,取决于我们自己的行动

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018