登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

目光要放长远  

2008-10-12 13:48:39|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    <无间道>里有一幕戏,刘德华的上司和他一起在打高尔夫球。上司先打了一棒,对刘德华说:目光要放长远。然后刘德华跟着用力一挥,球飞得老远,他遥望远处,英姿潇洒。

   司机小苏送我去安徽安庆,飞驰在高速公路上。一路上他不断地在超车,就连狭窄的上坡路也照样大胆地加速超车。我们全都心惊胆跳,因为上坡路是看不到坡顶后的车辆的,万一在超车时坡顶突然冒出一辆大罗里,必死无疑。

    后来小苏自己说破:在上坡前的下坡路上,他早已从老远看清远方路上有无车辆、距离多少。因此到了上坡路上超车时,他心里已有把握对面路上并无近距离行驶而来的车子。说完,他还加上一句:目光要放长远。我恍然大悟,随即唯唯受教。

 《法句经》(Dhammapada) 卷首所说:心是一切事物的先导:以恶心思考与行动,忧愁必将随之而至,就像车辙跟在牛车后面一样;以善心思考与行动,快乐亦必随之而至,如影随形,永不分离。   

确实,目光放远是如此的重要。可以这么说,人们所有的愚昧和无知,皆因目光短浅所致。也可以这么说,世上的好人有两种:一种是听话照做从来不问为什么的笨蛋;一种是心怀远大的人。

    所以当我在公司推行合伙制的时候,把手上这块蛋糕分出去给团队伙伴时,有些人不能理解为什么我这么笨。对此我仅仅简短的回答:我一个人吃完,最多赚几X万;分出去给团队,一起把蛋糕做得更大,不是既轻松又快乐吗?

    清朝的红顶商人胡雪岩就曾如此说过:有一省的眼光,就做得成一省的生意;有全国的眼光,就做得成全国的生意;有天下的眼光,就做得成天下的生意。

    眼界决定境界,格局决定结局。

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018