登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

老百姓甘愿当房价大跌的受害者  

2008-10-23 22:30:55|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “房价跌不是挺好的,至少我们能买得起房子了”,“房地产老板赚得够多了,让他们打点折不是挺好的,干嘛要救啊!”……10月13日,杭州市出台《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,在社会上引起了很大反响,街头巷尾、传媒网络都在讨论,政府要不要“救楼市”?政府“救楼市”对百姓究竟是好还是不好?
  
   面对种种议论,杭州市委书记王国平22日在(杭州)市委党校做的《深入学习实践科学发展观活动宣讲报告会上的讲话》给予了“回应”:目前杭州88%的家庭拥有自有住房,个人购房贷款余额达1077亿元。一旦杭州楼市大落、房价大跌,这些家庭的资产就会大幅缩水,部分贷款购房的家庭甚至会变为“零资产”、“负资产”,并可能因此引发大量“断供”事件,甚至拖垮银行。 
    “救楼市”不是为了救房地产企业,而是为了救经济、救银行、救百姓。”他明确提出,当前特别要抓好24条“房地产新政”的落实,确保杭州房地产市场稳定健康发展。

我认为这就是当下经济的悲哀。

楼市不止是绑架了银行、股市,而是绑架了为数众多的国民,绑架了政府。

因为政府的财政就只是个土地财政!

所以他们都无一例外的一筹莫展。

郎咸平教授是我认同比较多的经济学者。近期他在浙江一个制造行业的论坛上说的一些话,让我更加认知这种悲哀。

一、中国经济现在不是过热,也不是过冷,而是一边热一边冷的二元经济问题。于是降温不行,就像楼市宏观调控,效果刚刚显现,跳出来要救市的声音便不知道有多少。升温更不行,再任由房价暴涨,物价暴涨,社会问题必然此起彼伏。

二、国内制造业这两年过得很苦,尤其是出口型企业。利润越来越薄,成本越来越高,和几个开发商兜里没闲钱了就“救市”不司的是,一批批的沿海出口加工企业已经或者正在关门大吉。显然,早就在承受存亡压力不是开发商,而是出口制造商。

三、中国楼市的能耐为什么这么大?不是开发商本事大,而是国家这些年来以基础设施建设投入为主导的积极财政政策拉动GDP发展的衍生品。城市建设、交通建设造就楼市机遇,地产暴利吸引开发资本,开发资本进而吮吸“全民”资本、绑架“全民”资本。

仿佛一夜之间,楼市成了全国人民的聚宝盆。不扩生产线了,不搞技术创新了,搞楼盘开发,明摆着赚钱赚得更快、更多。董事会、股东谁会反对?君不见,海尔在行动,远大在行动?煤老板,矿老板,社会游资在集结号之下,哄拥而来,不盖楼,就炒房。银行、股市紧跟其后一起吆喝,生怕夜长梦多的国民们于是开始疯狂地抢房,排3天队又如何?可以省好几千好几万啊!3分钟就买一套房子又如何?不迅速出手,煮熟没煮熟的鸭子都会飞啊!

以至我不知道这是谁是悲哀,但我可以肯定的是,这,是有问题的。有什么问题,我想在这个时候,朋友们也会明白。

四、关于楼市宏观调控的政策这些年来从来就没有间断过。土地增值税、90/70政策、打击圈地囤地政策、二手房交易契税新政、住房保障新政等等,国家有关部门可以说是绞尽了脑汁,能用的招都用了,不能用的招也用了。最终效果甚微。为什么?上有政策下有对策呗。直到第二套房贷新政的出台,楼市的晴空万里开始在政策由点到面的传染当中,逐渐演变为大范围降雨。

或许很多人不能理解,第二套房贷新政为什么会有这么大的力量,能把楼市这个庞然大物,在半年之内翻个身,从一个声音喊涨到像推翻多米诺骨牌一样的集体性低迷与观望,甚至摔跤。

究其原因,还是因为第二房贷抄了楼市的资本之底,以前资本有多少可以流多少进来,政策出来了,很多钱进不来了,或者说进来不划算,没什么钱赚就不进来了,现实的、预期的资本流入大幅减少,楼市成交量自然急剧下滑,开发商卖不动了,自然有人被迫降价,有人降有人跟随,房价就这么跌下来了,房价跌了,地产股不被看好了,地产开发也吸引力大大削弱了,很多开发资本要么骑虎难下,要么转变了方向。拍了几个地王又怎么样,亏几千万违约金算了,这块地不要了,因为再去开发亏得更多。土地拍卖于是接二连三流拍,价格卖不起来,财政计划也眼看着完不成了。

这就是第二套房贷所引发的楼市多米诺骨牌效应。虽然同期有国家的货币从紧、信贷从紧政策、暂缓房企IPO、打击圈地囤地政策的辅助性作用,但是,这场所谓的楼市拐点,始作俑者,或者最大推手还是第二套房贷。

五、楼市是一个投机投资型的市场,还是一个居住型主导的市场,有着质的区别。第二套房贷的最大功力就在于将一个投机投资型的楼市扭转为居住型主导的楼市。将炒房有理打压成炒房有病的结果,就是变成银行想放松第二套房贷都不敢放,不能放的境地,就是让开发商原本可以预售证到手,三天卖完或者自己还可以炒一把的往事随风而去。沉住气,把购房者当上帝,当目标群体的购房需求、特征作为产品开发、定位和市场开拓的主攻方向,100块100块钱的赚,很多开发商真还不会、不懂、不能。

所以很多开发商还要幻想:只要是房子,就有人抢,无论三个星期涨一次价,还是三天涨一次价,都会被一抢而空的日子什么时候会重来?

因为幻想、因为绑架,所以要挟,所以开发商们都说要做猪坚强,要等“解放军”来,要“救市”。

现在好了,王国平等解放军来了!

我们不能遗忘,房价向上,最大的赢家是谁?房价下挫,土地流拍,最大的输家是谁?显然,从去年10月份开始乌云渐渐迷漫,暴风雨侵袭范围渐渐变大的楼市天气,延续至今,最最最坐立不安的不是别人,而是他们。

银行大佬、广大股民、已置业者,直至决策者们,以及楼市发展相关行业的获益者们,他们,是花了钱,出了力,买了票进场的,他们或许不希望开发商捞得太多,但他们一样不希望看到开发商们集体裸泳,他们尤为担心的是,开发商还会把他们拉下水一起裸泳。

因为这般,不难理解多数开发商宁肯卖不动,宁肯天天哭穷,也不愿意降价销售,也不愿意闭上习惯喊口号喊概念再喊要“救市”的嘴的原因了吧。

短视、无能、懒惰和贪婪!
  房地产发展,只是短期的经济增长。一个城市靠区域性的产业来保持长期的经济增长是不可能的。
  无能,没有能力发展其他产业。提高其他的产业,增加人们收入,还愁没人建房没人买房?
  懒惰,民间资本家都会想到发展其他产业,就你说房地产是支柱产业。
  贪婪。税收、奖金、“礼”和升官。
  所谓的支柱产业是谋利的工具和升官的筹码!

 

“房价大跌最终受害的是百姓”的说法,看似“逻辑严谨”,却经不住推敲。与其说“房价大跌最终受害的是百姓”,倒不如说“房价大跌最终受害的是只会卖地的政府”更为贴切。明明是“救自己”,何况要打着“救百姓”的旗号呢?我们老百姓承受不起嘛。

是保证老百姓最根本、最直接的需求,还是给老百姓画个“城市建设、城市管理和民生保障”的大饼充饥,考验的是各级领导干部的执政理念和科学发展观。如果非要说“房价大跌最终受害的是百姓”,那好吧,我们甘心情愿当这样的“受害者”——就让房价下跌来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018