登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从供应链建设战略思考奶粉事件  

2008-10-09 00:43:12|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奶粉问题近些年来频频出现,有碘超标问题,有过期奶粉易装上市问题,有蛋白质含量为零造成多名大头娃娃的问题,这次又爆发了添加化工原料三聚氰胺的问题,危害更是大。值得注意的是,为了节约生产成本,往蛋白粉或饲料中添加三聚氰胺,在一些地方甚至已成了行业潜规则。

  事实上,如果质量管理仅限于质量检验,仅能对产品的质量实行事后把关,是无法保证产品质量的!

    只有在生产过程中的每个环节,严格按照生产工艺和作业指导书要求进行,才能保证产品的质量;如果忽略过程控制,只靠检验,是不可能保证产品质量的。这是因为,质量检验只能剔除次品和废品,并不能提高产品质量。也就是说,质量控制的重点决不能放在事后把关,而必须放在过程中。因而,企业质量管理体系的架构应从过程控制的战略角度来思考。

  三鹿奶粉事件也反映了乳制品供应链上的成本压力、利益博弈以及机会主义,这是近些年来乳制品企业快速、无序扩张的后果。这为我们发掘的另外一个思考是,企业在市场上的成败,不仅仅在于生产营销过程的竞争,还隐含着价值链和供应链之间的竞争。作为龙头企业,如何经营好供应链,是企业竞争的关键。

  企业的质量管理体系应该从源头抓起,从供应链建设的战略上来思考;只有消除了供应链各环节之间的利益博弈,才会使各环节都将自身融入整个价值链之中,从而不再有各环节之间的“猫抓老鼠”游戏;如此,上游供应商提供伪劣原料和产品的情况就会不复存在。

  在三鹿奶粉事件带来的教训中,有一个重要的方面是,质量管理和控制体系的工作不应该因生产部门削减成本而受到影响,也不应该因生产部门为达到某项指标而放松。一个合适的质量管理体系应该直属于企业的管理当局,使得企业的质量管理和控制不受制于企业的生产部门,也可以确保企业最高当局能够得到第一手质量报告,这也是企业质量管理体系的战略架构需要特别考虑的。

    作为一家全国著名的食品企业,三鹿集团只通过检测氮含量就来确定牛奶是否合格,这对消费者是极不负责任的,也不符合企业HACCP(危害分析和关键控制点)标准,相关产品是不应该进行生产的。由此,单一的检测方法和片面的成本效益原则的运用,成为本次奶粉事件的导火索。所幸的是,我们已看到一些公司在致歉信中郑重承诺,已经紧急购进专业仪器,并发放到各奶源收购点及生产基地,对每批产品从原牛奶至成品进行全过程严格检测,以此确保公司出厂产品合格。

  在认识、管理和防范质量风险的过程中,企业管理层和相关人员需要做很多基础的工作。虽然在某一段时间内管理可能有侧重,但是整个企业的发展绝不能偏重于某一方面的管理。对于企业来说,质量管理一定要抓好基础工作,否则再多的市场开拓也可能没用。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018