登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“国企”利润应该流向民生  

2009-01-10 14:12:44|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财政的钱来自“全民”,“国企”的利润又流向了何方?

    承包、优化组合;抓大放小、做大做强;提高产业集中度,这一系列的政策都在推动资本向大企业集中,向少数人集中。贵族化的金融体系靠行政权力垄断了从储蓄到的投资通道,而它只热衷于向大型垄断企业注资,连理论上定位于农村的农业银行都是如此。《中国农业银行2007年年度报告》告诉我们:

    中国农业银行“贷款主要投向”是:能源石化、交通运输、邮电通信等重点优势行业。其“积极营销和拓展”的对象是“系统性、集团性客户、跨国公司、事业法人客户以及重点优质项目”。其重点关注的客户有:中国电信集团公司、中国网络通信集团公司、华润集团等优质集团性客户,各大电力公司、电网公司,中国石油化工集团公司、中国联合通信集团公司、首钢总公司等优质集团性客户,以及福建、重庆、大连等省市政府。
    在“做大做强”和“抓大放小”战略思想推动下,国有寡头企业凭借垄断优势发育迅速。
    在《中国统计年鉴.1991》中还被称为“全民所有”的企业,到了《中国统计年鉴.1994》中就改称“国有”了。可见“国有”取代“全民所有”不早于1992年、不晚于1994年。
    “全民所有”至少在名义上要对全体人民负责,而“国有”则是政府内部事务,与“全民”无干。于是社会看到地方国有企业被大量转化为有官方背景人士的私营企业。而央企一方面靠行政权力聚集巨量资源,以“做大作强”;一方面在“现代企业制度”的旗号下,让马明哲们合法获取6000万元年薪;一方面将大量员工抛向社会,以提高“劳动生产率”。
    从1994年起,国有企业未向财政提交一毛钱的利润,而从1985年起,就一直从财政领取大量的“亏损补贴”(见下图)。财政的钱来自“全民”,而“国企”的利润又流向了何方?


财政与国企的经济关系

   被“国有”抛弃了的“全民”,只好就业于中小企业和个体户,而它们在各衙门的严厉管制下,动辄得咎。以至于民谚云“十几个大盖帽,管一个破草帽”。贵族化的正规金融系统根本看不上这些草根,而草根金融却得不到合法的生存空间,于是中小企业和个体户只能靠“内源融资”和“地下金融”艰难地谋求生存。
   这样的政策倾向使资本向大型企业集中,资源和权力向大型企业的管理层集中。广大国民赖以为生的中小企业只好自生自灭。

  清华大学社会学教授孙立平告诉我们:
“国家工商总局前几年发布的一组数据表明,1999年我国实有个体工商户3160万户,到2004年这一数字下降为2350万户,6年间净减少810万户,平均每年减少135万户。另外一项研究表明,1994到2004年十年间,全国有770万家个体户消失。”

   而靠此为生的“全民”,其工资收入正是社会购买力的基础。

实施积极的消费政策,从三个方面入手:一个是消费的总量,二是消费的差距,三是消费的安全。这对消费的影响非常大。实施积极的消费政策既是短期的政策,也是长期的政策,如果说要找到一个长短期政策的结合点,则只有在消费上才能找到这个结合点。

在具体政策操作上可作如下考虑:如由公共消费带动私人消费。公共服务问题实际上就是公共消费,通过扩大公共服务可以带动私人消费。这些年来公共消费不足,是私人消费比例下降的重要原因。

要防止新的 “两个比重”(劳动报酬占初次分配的比重和居民收入占国民收入比重)下降,尤其在目前保增长的形势下。当经济增长滑坡时,我们的思维倾向首先是保生产,压低工资,让消费者收入下降来保企业。如果一边倒,这将会陷入恶性循环,加剧经济滑坡。企业裁员降工资是自保的办法,但从整个社会来看,我觉得两个比重至少不能下降。如果两个比重继续下降的话,很可能导致严重经济危机,那就不是现在说的这种情况了。


 

 


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018