登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

09年对外贸易趋势初步分析  

2009-01-14 19:17:09|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年1月13日,据海关总署对外贸统计数据显示,08年外贸达25616.3亿美元,同比增长17.8%,其中,出口全年增长17.2%,进口增长18.5%,分别低于2007年25.7%和20.8%的增速。而贸易顺差达2954.7亿美元,比上年增长12.5%,比2007年47.7%增幅下跌了35个百分点。另一方面,2008年12月单月的进出口依然延续了11月以来的负增长。12月当月出口同比下降2.8%,进口同比下降21.3%。

在此,依据相关权威专家分析,就今年对外贸易趋势分析,归纳总结要点如下:

1、 2008年12月PMI指数为41.2%,表明制造业增长放缓的趋势还在延续。

2、 尽管12月份大宗商品和劳动密集型产品的出口总额都出现了不同程度的增加,但机电产品总额下降拖累12月份出口。

3、 2009年进出口下滑的趋势还将持续一段时间,按当前的国际国内经济环境估计,2009年全年进出口增速可能放缓至5%以下。

4、 进口额下降表明去年第四季度中国经济增长大幅减速,也预示着今年第一季度经济增长乏力。

5、2009年外贸导向将从“减顺差”转为“稳出口”,具体策略包括:鼓励出口信贷业务、推人民币结算试点、出口退税再提高(机电产品)、稳定人民币升幅,在一定程度上能缓解市场进一步恶化,但大趋势不会改变。

6、2008年中国出口增长率较2007年已经出现明显下降,但这在很大程度上反映了汇率压力和经济再平衡的影响。实际上金融海啸和全球经济衰退的影响在2008年10月份以后的数据中才开始明显地体现出来。以此来看,如果2009年中国出口的实际增长率进一步下降20个百分点,应该不是极端的估计,这意味着2009年的实际出口增速会下降到-10%,这将是过去十几年的最低水平。

7、出口下降对制造业投资影响大概占30%。随着出口收入和信心双双下降,与出口相关的制造业投资将减少。制造业投资占中国全部固定投资的1/3左右,在制造业投资中,预计约有1/4到30%与出口直接相关。因此,经济中总投资的约8%-9%都与出口能力扩张直接相关。此外还有与出口行业间接相关的投资,包括公路、港口和仓储等基础设施投资以及一些机械和服务业投资。出口相关投资最终可以达到两倍于8%-9%的对出口制造业产能的直接投资。

综上所述,对于出口企业来说今年的经济形势不容乐观,企业出口将面临很大挑战,因而企业应该继续保持谨慎状态。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018