登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

被利用了的楼市新政  

2009-11-10 17:05:13|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    担心错过“优惠”末班车,购房者们紧急出手、开发商趁机“奇货可居”,让原本难以寄予厚望的“金九银十”,京沪穗深等地楼市成交量止跌回升,在10月份呈现出“翘尾”态势。于是,迈入四季度的楼市表情,在部分购房优惠政策行将到期的各种猜想中,变得捉摸不透。

    购房税费优惠要到期、二套房贷政策要收紧、二手房交易费用要提高等等或虚或实的消息,开始集中刺激着楼市神经。楼市走势因此扑朔迷离,媒体和网络观点亦开始火爆交锋于“优惠政策”的止与续。

     支持延续者认为:不应取消,反而应该制度化,长期稳定下来。政策频繁修改会给消费者带来无所适从感,如果宣布不延期,成交量短期内肯定会大幅上升。支持废止者则称,优惠政策令消费者失去理智,令观望者提前入市,令开发商提价而沽或捂盘惜售,甚至延缓了楼市健康有序发展的步伐。

    观点的左右,没有对错之分,却也佐证出某些政策的“尴尬”。“2008年北京二手房交易仅6万套,而2009年前10月超过20万套”。一如楼市“优惠”政策:若如期废止,最根本原因是楼市已经够热了,不能再用“优惠”火上浇油。二或是近期住建部官员“优惠”调研过程中可能面对的两难:如取消,明年楼市形势会很严峻;如不取消,楼市过热不利于长期发展。

    如此结局,显然不只是2008年四季度开始相继出台的楼市“优惠政策”和“救市政策”。如若回顾近年来不同时间段推出的楼市新政,不难发现,它们总总陷入类似两难境地的症结,进而出现“保质期”向鲜奶看齐的“雷同命运”。

     暖流驾到,楼市高烧;寒潮若来,市场低迷。遂有楼市,如同秋千:总在新政支点的操控下,上下震荡、少有平衡。聪明的开发商“悟到真谛”:适时推盘、适时提价;紧张的购房者晕头转向:在“追涨杀跌”的习惯中后悔没有在低谷时出手。要不,怎么会有房价一路攀升的2009年前10个月,各大城市包括长沙的楼市成交量却在井喷?

    没有永远免费的晚餐。探究“优惠政策”的保质期是半年最好、一年最佳,还是两年最妥,或许只是个形而上的假命题。只是,年复一年的楼市新政,如果保质期逐渐向鲜奶看齐、推出效应沦为“促销快讯”或者“涨价急电”,难道可以止于新政的功过评说,而不是期望楼市健康理性发展的“悲哀”?

    试问,楼市过热的根本原因就在“优惠政策”?市场低迷的本质问题就在“二套房贷”?试想,跳出疲于应付市场表象的“楼市新政”,转为专注房地产行业相关法律法规的完善、转为专注房地产市场交易秩序的健全,影响力会不会更大?“保质期”会不会更长。

  文/ajong(以上内容,仅代表个人观点)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018