登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

环保,佛商企业的责任  

2009-11-16 23:52:45|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “缘起法”就是佛教的世界观, 佛教环保理念的基础源于佛教教义中的缘起论。

    “世界的本质是缘起的。” 佛教在解释这个世界的本质时,首先这么说。基于“缘起”的世界观,佛教才有了一整套有别于其他宗教的、阐述生命价值、规范自身行为的人生观。

    作为佛教的基本教义,缘起论认为一切现象形态都是由因缘和合成的,不是孤立存在的。一切因缘法,此生故彼生,自然界的一切都是相互融合、相互联系的,世界是一个不可分割的整体。一即一切,人们如果伤及自然界中的其他生命和事物,最终都会伤及自身。佛教教义中的不杀生就体现了尊重生命的精神。这与我们今天提倡保护环境、尊崇自然、保持生态平衡的主张不谋而合。      

    在佛教环保理念指导下的环保实践,既有历史的贡献,也有现实的示范。神州大地,千百年来,几乎所有的佛教活动场所,都是环境优雅、景色宜人之地,并已成为重要的旅游资源。这是佛教四众精心呵护的结果,它们既是对佛教独有的环保理念最有力的诠释,也是对佛教生态实践的最好证明。

  佛教极力主张戒杀、放生、护生。佛教认为一切生命依业受生,过去的生活中可能都是六亲眷属,如今虽然身形、智慧、能力等各不相同,但在贪生恶死方面,在追求安宁幸福方面没有根本的不同,在佛性上更是平等的。

    佛教提倡文明进香。礼佛烧香,不在多少,旨在向佛祖表达一份皈敬之意,正所谓心到佛知。

    佛教徒有植树造林、养林护林、栽花种草的优良传统。佛教寺院通常都林木葱郁,环境清幽。这既是缘于“庄严国土,利乐有情”的理念,也是出于参禅修道的环境需要。

    佛教徒向来知足寡欲、勤俭理财,这也是佛教的一个重要环保思想。

    随着现代文明的发展,人类赖以生存的基本条件在受到威胁。以前,人们可以放心地呼吸、饮水、吃食物,但因为现在空气、水、食品受到严重的污染,人们的基本生活环境变得恶化了。而且人口也在暴增。我们所处的整个环境都在遭受破坏。

     这种现象的背后,隐藏着把人和自然的关系视为对立关系的世界观。西方人普遍认为,自然是人要征服的对象,人类是通过对自然无限的资源的开发和消耗得到了幸福。因此,根据国民生产总值的多少来评价所有国家公民的生活质量,中国政府同样简单的把所谓的GDP作为了评价指标。

       随着公害问题的日益严重,大家开始思考这些问题,即自然给与了人类需要的所有东西,难道人类还要征服自然吗?自然资源是无限的吗?所以,认为自然和人类是和谐关系的东方思想,尤其是佛教的世界观逐渐受到西方人的关注。

     受佛教观点的启发,佛商企业家的企业应该成为保护环境,且顺应其规律的所谓"环保型企业"。现在,整个人类都开始注意到环境问题。所以,对环境无害的产品或服务,在相当长的一段时间内会有高速的发展。如果有关环境的法律变得更严格,又会有新的市场,就会出现能够满足相应规定的产品和服务。未来会出现再生工厂、再生产工厂、分解工厂等。

   我们可以把这些环境产业叫做"静脉产业"。因为,这些产业起着与人体的静脉同样的作用。即把人们废弃的东西积攒起来进行再生产,供给生产企业。再把排除的物质,处理成无害的东西,送进自然的循环轨道。相反,我们可以把供给人类社会以粮食和用品、能源的生产企业比做供给人体营养的动脉,称之为"动脉产业"。

无论如何,进入环境时代,具有以下活动能力的静脉产业的成长潜力,无疑是很大的:

>处理各种排出物质和有害物质;

>各种闲置物品的收集、再生和再利用;

>能够替代原材料和能源的开发和利用;

>静脉产业领域的技术开发和人力供给;

>物质循环型以及自给自足型地域社会的计划和建设。

当然,不仅是静脉产业,动脉产业也应该成为环保型企业,因为这是共生之路。

对"动脉产业",我们应当提出以下的具体要求;

>大气污染物质、水质污染物质、垃圾等的排出量要缩减到环境标准以下;

>利用资源要在不给自然以负担的范围内;

>所有生产品和排出物质,要做到对自然的纯功能化。

    经验证明,面对环境危机,环保型企业的形象得到先机。因为,那是像网一样处于共生关系的自然、人和企业的共生共荣的道路。

相信佛陀的话,没有错,因为他是真正的智者!

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018