登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

财富当然能带来幸福!  

2009-11-19 21:43:12|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛友 龙天自在和 凡夫兄弟俩人在群中就财富问题展开了讨论,呵呵。

龙天自在观点:财富能带来幸福吗?看看四周的人们是多么地沮丧,这是多么壮阔的悲剧!

大量的金钱四处泛滥,心灵因此被消灭。然后,人们要求更多的财富。


    其实,对于学佛之人,这样的例子容易让初入佛门之人进入俩难状况。   

好多人认为聚集财富是一件难事,而守住财富和运用财富是一件非常容易做到的事。但实实上是这样的吗?财富当然有能力使人幸福,但是财富也害过很多人。现实中这样现象少吗?因为突然拥有了财富,而使自己一下子不认识自己了,胡作非为了。吸毒者中有好多人就是因为有了财富,而不具备对财富掌控的能力,最后被财富送入了绝望的深渊。还有许多人因发了财而家庭破裂,造成家庭不幸。有人说,发了财,换个漂亮的,不是得到了幸福吗?事实是这样的吗?换个漂亮的,当时可能觉得自己成了神仙,但这样的神仙能多久?有的人认为“过把瘾就死”也是不错的生活方式,这和吸毒有区别吗?所以聚集财富和掌控财富,都是不容易的事。

财富可以成就一个人的幸福,但它也具有毁灭一个人的幸福的能力。关键是你一定要在拥有财富的同时,获得承受它、掌控它的能力。

那如何做到呢?那就是必须用汗水和智慧去赢得。如果一个人是以轻而举的方式得到财富,那他被财富所摧毁的可能性就非常非常大。一定要用正当的方式,因为古人讲“货悖而入,亦悖而出。”那么如何才能具备这种特殊的能力呢?关注,长久的关注,将您的身心全部的投入,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”没有这种精神,就没什么指望了。

获得财富的最终目的是为了获得幸福。虽然财富与幸福的关系非常大,没有财富一切都等于零,但是并不是财富决定幸福。影响幸福的因素还有一个,那就是人的价值取向。有的人以欣赏体育比赛为最大的幸福,所以他也会为此花很多钱。对于美术、音乐、影视、文学等等,都有痴迷者。甚至有的人对权力、赌博、女色、宗教等痴迷。那么他们的头脑中,幸福与财富之间是个什么关系呢?岌岌于富贵与戚戚于贫贱,都是不幸福的根源。向往财富,追求财富,但不能将自己的幸福砝码都压在财富。那么将幸福砝码压在哪里更可靠呢?

如果你觉得生活暗淡无光、如果你对生活总是怨恨、如果你觉得生活总是不公平,那说明你出了问题,而不是世界出了问题。如果你认为这个世界是万恶的,这个世界对你来说就是万恶的。因为与万恶有关的东西比别的东西更容易在你的心中聚集,甚至放大、变形。你越关注它,它就对你来说就越重要,这是人的主观能动性的表现。黑暗的心灵就会较多的接受黑暗的内容,阳光的心灵就会接受较多阳光的内容,这就叫物以类聚。  人们在贫穷的时候特别渴望有一天会成为富人,当真的有一天成了有钱人,却在财富面前不知所措,迷失了原来的自己,于是纵情声色、金屋藏娇、花天酒地、挥金如土……最终有一天走上一条不归路。这就是人性的悲剧。

  在这里我想给大家介绍一个人,他今年76岁,和妻子住在美国旧金山的一套一居室的出租屋里。他从来没有穿过名牌服装,没有自己的小汽车,外出通常乘坐公共汽车,他用的公文包是个布袋……

  就是这个人已经捐出了40亿美元,创立了高达80亿美元的“大西洋慈善基金”,还有40亿美元等待捐献。他还有两个愿望:一个是在2016年前捐光剩下的40亿美元,否则死不瞑目。另一个为富豪树立榜样,“在享受生活的同时做出捐赠”。据说,比尔盖茨和沃伦.巴菲特深受他的影响并已付出行动。

  他就是对己吝啬,待人大方,喜欢挣钱却不喜欢拥有钱的查克.费尼。

  创造财富是一种快乐,让财富取之于社会,用之于社会,在享受生活的同时,又帮助了那些需要帮助的人更是一种快乐。这就是人生的最高境界。达到这种境界的人很少很少,更多的是“平生只恨聚无多”。

  也许我们不可能拥有那么多的财富,但是没有关系,只要我们拥有一颗平常心,我们的人生将会永远是幸福的快乐的。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018