登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“奴才情结”李光耀  

2009-11-02 22:42:55|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据11月2日出版的《环球时报》报道  新加坡内阁资政李光耀日前访问美国时所说的一番话引起了中国网民的强烈不满,他在讲话中提醒美国应参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,还说中国“有了航空母舰的蓝海舰队不只是要阻止外国介入台海冲突”。

   奴才,任何朝代,任何国家,任何群体都有,而且稀有。虽身为“奴”,而毕竟“才”也。

    大小属“人才”、“天才”之类,在总人口中的比例不会很高,在国际上,特别是主权国家主动做奴才的,更是稀有,稀有得如新加坡资政一般珍贵。

     然而,无论你多么有才,不管选择谁为主子,必定脱不了“奴”的角色,脱不了被主子使唤、宰割、蹂躏的事实。中国有句俗语,叫:“宁当鸡头,不做凤尾”,说的是鸡头虽小,却有自己的思想,可以支配自己的行为,有自己的主权。凤尾虽大,却要依附于人,受制于人,丧失自己的主权与思想,滋味不好受也。可是连普通百姓都明白的道理,却在堂堂的李光耀资政那儿,变得缺乏内涵了,变得不明就里了。非要找个主子,来参与自己圈子里的事情。真是骨头贱到家了。

     李资政说了:美国不继续参与亚洲事物,以制衡中国的军事和经济力量,可能失去全球领导地位。真不明白,他失去领导地位了,不再吆五喝六了,不再“霸权”你了,这有什么不好?可是,奴才们就是认为不好,就是感觉无所适从,这种赤裸裸的奴才心理,变态的“受虐狂”心态,真是让正常人匪夷所思。纵观世界,有“奴才情结”的,具备“奴才素质”的何止李资政一人。

     受制于美国霸权奴役下的奴才,在主子刚刚有了不蹂躏你的想法,刚刚表态“要人性化”外交,刚刚向穆斯林世界喊话释放善意,刚刚向全世界提出无核世界消灭核武器倡议,刚刚换个和善的面孔,那些奴才就开始“顶礼膜拜”,就开始感恩戴德,就立马把“和平奖”的至高荣誉敬给世界“主子”。说穿了,这是世界奴才们被奴役的时间太长了,以及甘愿继续当奴才的真实写照。仿佛您美国一旦不霸权了,不奴役他了,他自己都找不到北了,都不知所措了,甚至都不知如何生存了。看着如此奴性,真是悲呼。


     我真想告诉那些有“奴才情结”的人(姑且如此称谓吧),尽管傍着主子可以一时半晌地扬威,其实被“阉割”灵魂的感觉并不好受,失去尊严的“活着”,并不开心,关键是背个“奴才”,哪怕是“高级奴才”,“世界奴才”的骂名,也会给后人留下耻辱。因为多数人不仅不愿意做奴才,更不愿意做“奴才的后人”。


    这些道理,李资政一定比我们草民明白得多。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018