登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

天堂的路不好走,天堂的生活也不轻松  

2009-11-21 23:41:29|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《蜗居》-说说你所在城市的生活成本 

“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,这就是我活在这个城市的成本。”

——海萍

这是最近热播电视剧《蜗居》女主角的一句台词,零零碎碎看过一些,直感在大都市生活的艰难。这句台词是今天在网上瞎逛的时候看到的.

天堂的路不好走,天堂的生活也不轻松

突然也想起来最近一个在杭州的朋友聊他在杭州生活的成本,我们来看看他说每天至少要进账多少。

 

房贷:3100。期房,协议上是2011年9月交付,小道消息说可能10年9月交付;

房租:2650。来杭州之后错误的判断房价涨不了多少了,加上又有期房的缘故,就没花心思看房,可惜的。有时候看房价前后巨大的差距,看的我都牙疼;

吃穿用:2500。没有具体算过,但是我想我和老婆两个大人,平均每人一个月用1250总还是要的吧,虽然已经很久都没和老婆去逛商场买新衣服了,不过去一趟超市就要消耗不少;

宝宝的费用:2000+200+150+200=2550。因为没有老人方便跟到杭州来,所以必须请一个阿姨帮忙照顾小满满,2000是阿姨的工资,接下来是每月一桶的雅培奶粉(还好妈妈又母乳,省了好多),150的尿不湿,200的零碎花费用来买买衣服之类的,其实我估计还不够,现在小孩的衣服还不是一般的贵;

交通费:1000。为了住的宽裕一点,没有办法只好租到了遥远的城西,每天上下班路程刚好20公里,但是堵车比较厉害,一般要30—40分钟,一个月油费600左右;还有400是汽车的保险、违章、维修费用,这也已经是往低了算的,车的折旧就没敢算了,否则还要更高;

通讯费:200。家里3个手机,其中一个还是义乌的漫游号,200一个月总是要的;

物业费:180。其中100的物业管理费,80的小区停车费;

煤气水电:200。也没算过,不过我想至少要的,光给宝宝游泳烧热水就是一笔大开销;

人情往来:600。总要的吧。

初步合计:12980。再加上一些意外的开支,暂时算20元(其实是远远不够的),那总数就是13000,如果按30天工作日计算,我们每天至少要进账433.33元,如果按22个工作日计算,我们每天要进账590.90元。

每天433,这就是我们在杭州生活的成本。

模仿一下明星的获奖感言:在这里我首先要谢谢我的父母和丈人,他们不仅不需要我们两个拿钱回家侍奉,而且每个月都会给我们许多的补助,是他们让我们有了在杭州这个人间天堂体面生活的可能;还要谢谢我的老婆,不用化妆品、不买名牌衣服、从不乱花钱、也从不怨我挣钱少,使我们在杭州的生活压力轻了很多;还要谢谢我们的宝宝,是你的出现让我们的生活多了无穷的乐趣;最后要感谢我们在义乌和杭州的朋友,是你们让我们在天堂没有那么孤单。

天堂的路不好走,天堂的生活也不轻松。呵呵。

未来会更好,我想。

 

——《蜗居》其他部分经典台词:

“4万还是你妈,6万就成了咱妈了!”

-剧情:第4集,当苏淳(郝平饰)告诉妻子海萍(海清饰),自己从父母那借了6万块钱买房子时,海萍立刻笑开了花,对他父母的称呼也从“你妈”变成了“咱妈”,还亲密地在苏淳的脸上亲了一下,苏淳庆幸自己做了个正确的选择。

-苏淳台词:“有钱能使鬼推磨,这话一点不假。4万还是你妈,6万就成了咱妈了!如果一分钱都没有,估计你嘴里就是他妈的了!”

“没有一套房子就会觉得被边缘化了”

-剧情:第10集,为了能够凑齐房子的首付,苏淳借了6万元高利贷,海萍知道后大闹了一场,苏淳坐在家里有感而发。

-苏淳台词:“你身边所有的人都在讨论房子,都在炒作房子,都在囤积房子,你要是没有一套房子啊,你就会觉得被边缘化了,你就忽然有一种恐惧感。”

“爱情那都是男人骗女人的把戏”

-剧情:第10集,说起丈夫的没用,生活的困窘,房子的压力,海萍对妹妹海藻(李念饰)发起了牢骚。

-海萍台词:“爱情那都是男人骗女人的把戏。一个男的爱一个女的,什么都先别说,先送上一沓钞票,让这女的有安全感,然后奉上一幢房子,至少在你伤了这个女人以后,虽然她的心失落了,可是身体有着落。”

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018