登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

没有行动就是海市蜃楼  

2009-11-06 10:39:35|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐时的著名诗人白乐天年轻时,到一个县城去任职。这个县城有一个禅师,因为他在树上修禅,人们称他为"鸟巢"和尚。有一天,白乐天去拜访他。县令前去拜访,禅师也没有从树上下来。白乐天望着树上,问禅师: "何谓佛教?"哦,佛教不是什么了不起的东西,就是不做坏事行善事。

    白乐天原想会听到宏伟而又难懂的法文.可回答竟然这么简单,不免有些失望。

   "那些就是三岁的孩子也知道。"白乐天的话刚说完,禅师便说道:"虽然是连三岁的孩子都容易知晓的道理,但就是八十岁的老人也难实践啊。"这句话,使白乐天拜倒在禅师前。

   《华严经·菩萨明难品》中有一段开示::“佛子善谛听,所问如实义。非但积多闻,能入如来法。譬人水所漂,惧溺而渴死。不能如说行,多闻亦如是。”

   《法句经》也说:即使读再多的经传,不付诸实践的放纵的人,只能是给人放牧的牧童,不能成为真正的修行者。就像有的艳丽的花,没有花香一样。不付诸实践的人的话,即使是冠冕堂皇,也不会有结果。

 在相同的经典中还有这样的比喻:“譬人大惠施,种种诸肴膳。不食自饿死,多闻亦如是。譬如有良医,具知诸方药。自疾不能救,多闻亦如是。”你看,医生也会罹病死亡。“譬如贫穷人,日夜数他宝。自无半钱分,多闻亦如是。” 这仅仅是个比喻。古印度富人雇用穷人为他们数钞票。穷人即使数再多钞票,也不过得到一点小费或工钱而已,实际上这些钱都不是自己的。只靠听闻是不可能理解佛陀的教诲的,只有将其内化,并时时身体力行,才是求道的真实姿态  。

如果说靠听闻就能成就,那我们已经听闻得够多了。大家在不同的寺院里听受了许多教诲;但是不应该只是听而已。

“听”不是什么大不了的事情,那和阅读报章杂志没什么两样,应该要“闻、思、修”,听闻后时常思考,将其内化,进而在日常生活里实践其道。

到目前为止,我们可能已经学习了许多道理,用这些道理来成佛或成为圣人已绰绰有余。 其实,佛教和企业经营的最大的共同点之一,就是一切取决于如何实施其教诲和战略。

从经典中可以看出,佛教比起所知道的知识的多少,更重视实践了多少。

    但是,不知是何缘故,一直以来,管理学界认为战略的开发比起战略的实施更富有创意而更加重视。但是,企业在市场上要取得成功不是战略比实践更重要,相反,应该是实践比战略起着更重要的作用。

    《财富》杂志在1999年曾刊登过一篇影响力颇为深远的文章:《总裁失败的原因》。文章中指出,大约70%的总裁失败的原因是“公司战略执行不到位”。 卡普兰和诺顿的研究也发现,只有10%的企业真正在执行战略。即使是再好的战略,如不好好付诸实施就没有意义。 与此相反,即使战略有一点问题,如果实施得好就可以弥补其不足,这样的例子不胜枚举。当然,如果好的战略再实行得好,其效果就会更好。

     在竞争中,卓越的实践能力,会成为企业强有力的竞争优势。因为周到细致地实践战略的能力本身,竞争公司在短时间内是很难赶超的。中粮集团公司宁高宁先后提过“承前启后,创新中粮”、“战略导向,使命之旅”、“千里足下,识思悟行”,进行了6S体系的初步实施,用几个月的时间进行了业务单元战略研讨,并进行了组织架构和人员的初步调整。

  宁高宁希望把预算变成战略思考的过程,而不是“凑数”;希望把预算变成一个自身进步的工作计划,而不是往上交的“作业”。宁高宁说“偶然之间想到这么一句话‘Visionwithoutexecutionisahallucination.’(没有行动就是海市蜃楼。)是爱迪生说的。如果爱迪生再活100年,世界会变化更大。他的想法很多,但是如果没有execution(行动),那就是海市蜃楼。集团也好,业务单元也好,如果我们不把战略和执行联系起来,那我们只是编了一个故事罢了。”

优秀和出色的实践能力是中粮集团公司的一种战略竞争优势。

    其实,宗教并不是理论,即使浩瀚长篇,也不过是理论书籍、导游手册而已。应该带着这些手册真正去旅行才对。闻思了什么并不重要,也没有太大的意义,重要的是要在日常生活中身体力行。

    管理也一样,期待大家把战略放在一个很高的位置。战略不单是前期规划,还是执行过程的指导者,执行也不是被动的接受,而是在创新过程,用团队的智慧不断优化战略。这种相互促进的过程是战略与执行被充分调动起来的表现。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018