登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

请停止抱怨  

2009-12-30 12:27:46|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     请停止抱怨 - 周文 - 佛眼看商道

    接到朋友的电话,我们聊了20多分钟,其中15分是一直在听他讲,言语之中充满了对社会的不满与抱怨。后来我打断他的讲述,告诉他:“第一,你说了这么多,到底你要告诉我什么?第二,你给我感觉现在就像个祥林嫂,总是重复的诉说着自己的不幸。如果你说的这些都是事实,哪又怎么样?关键在于如果你不做点什么,你的生活,你的人生永远不会改变。这就是现实,它很残酷!”


    接下来的交流我们好了很多,谈了他现在的工作取得一些进展,我也给了他一些相关的建议和信息。

    在企业做顾问的时候,常常碰到的问题,就是管理比较差的客户单位各管理人员都是在抱怨和发泄自己的不满。

    其实我们每个人都会发现很多问题,不论是在我们的工作单位,老板、同事,目前在做的事,还是家庭和学校里面,以及我们自身。我们都会有不满,也会抱怨。可是抱怨和发泄自己的不满有什么用处,仅仅是满足那一点点微不足道的自我放松。这是一个波动的世界,当我们发出这样的电磁波时,用不了多久这样的负面的信息又会重新回到我们自己这里啦。为什么不停止这个频道,转换另外一个频道。

    改变世界的目标太大,何不从自身开始,从改变自己的世界,改变这个世界最重要的一份子,从自己开始。只要自己改变了,这个世界才会真正的开始改变。

    还记的那个牧师、男孩、地图与世界的故事吗?如果我们自己是正确的,那么这个世界就是正确的。停止抱怨,人生的改变就从这一刻开始!

    一个星期六的早晨,牧师正在准备第二天的布道。他的妻子有事出去了,小儿子在家哭闹不休,严重扰乱了他的思路。心烦意乱中,牧师随手拿起一幅色彩鲜艳的世界地图,把它撕碎并且丢在地上,对他的儿子说:"小约翰,你如果能把这些碎片拼起来,我就给你2角5分钱。


   "牧师以为这件事会花掉约翰一个上午的时间。但没过10分钟,就有人在敲他的房门,是他的儿子。牧师看到约翰如此之快地拼好了一幅世界地图,十分惊奇地说:"孩子,你是怎样成功的呢?""这很容易,"小约翰慢腾腾地说,"爸爸,地图的反面有一个人的照片,我试着把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想,如果这个人是拼对了的,那么,这个地图世界也就拼对了。


    "牧师微笑起来一边爽快地付给他儿子2角5分钱,一边高兴地说"儿子,谢谢你,你启发了我!明天的布道,我知道该讲些什么了----如果一个人是正确的,他的世界也就是正确的。”

    聪明的你,还在抱怨吗?

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018