登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

棚户区改造应该体现“民本思想”  

2009-12-03 23:24:21|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不回长沙,走到几个地方,发现在进行棚户区改造。应该说是好事情,但是看到棚户区改造围墙上宣传,让我高兴不起来了。非广告张贴位置大肆张贴大字报、小字报和横幅,且在大字报、小字报和横幅上使用一些欺骗性、威胁性语言文字,恐吓居民;公然违反环境保护法,从周一到周末,从早到晚用高音喇叭威逼不明真相、不懂法律政策的居民就范;用政府行为、重点工程、哄骗、利诱、威逼被拆迁居民签约;对于政府机关的公务员、老师、医生、护士及临时工则内部发文,以下岗、待岗、回家休息、辞退等手段逼迫签订协议;所有的一切整个都是为开发商服务的。

以往的城市改造,不论是商业开发,还是棚户区改造,通常是政府制定拆迁方案,拆迁部门公布方案,具体实施时,召开动员大会,居民照做就是了。片区该不该拆迁,拆迁方案合不合理等,被拆迁人无权否决或修改。如此,政府主导,群众被动接受的拆迁模式,容易导致一些纠纷,出现不和谐。现在,新模式“拆不拆,群众说了算”的出现,说明我们的政府有关部门在落实和谐拆迁,探索和谐改造道路上又迈进了一步。

棚户区改造涉及被拆迁户的切身利益。了解棚户区被拆迁群众的所思所想所忧,将民意聚集起来并尊重他们的意愿对于顺利开展城市改造无疑具有重要的意义。这让笔者想起了刚刚两会闭幕之后温总理会见记者时说过的一句话:“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。

棚户区应该用“票决拆迁”较好的收集了民意,体现了工作的“以民为本”。如果投票结果表明,绝大多数群众的支持拆迁改造,那么这样的民意基础就可以给有关部门吃了一个定心丸并加速了改造的步伐。

当然,在充分尊重绝大多数居民同意对棚户区拆迁改造意愿的同时,我们也不能忽略不同意拆迁改造的这部分居民户的意见。从某种程度上讲,更好的了解这部分持反对意见居民的想法,认真分析并对待他们的利益诉求,反倒显得愈加重要。因为拆迁改造不同于其他事情,少数持不同意见者可以保留自己的意见,城市棚户区改造是大小兼顾的一盘棋,应该是全盘皆赢,所以我们有必要尽全力追寻这样一种效果:拆迁改造达到百分百的民意认可。

困难肯定很大,但即便达不到认可百分百,至少我们必须力避开发商打着以维护多数人的利益的旗号来压制少部分人的合理的利益诉求的事情发生。笔者以为,“票决拆迁”的本意绝非要将大部分人的意愿强加于另一部分人,而是通过这样一个公开透明的过程,使得每一个被拆迁人能充分表达自己的想法,主张自己的权力,从而有利于解决拆迁中可能出现的纠纷与矛盾。

总之,百姓人人都希望住上宽敞明亮的房子,政府也想把我们的城市人居环境打造的干净整洁漂漂亮亮的,应该说,群众的意愿和政府的想法是一致的。因此,今年,长沙市启动了历年来规模最大、范围最广、涉及动迁人口最多的棚户区改造工程。为了把棚户区改造打造成真正“民生工程”,为了把好事办好,有关部门应该创新开展棚户区“票决拆迁”的民意投票大会,把对棚户区改造工作的决定权、监督权和评判权全部交给群众,这才能够表明政府对被拆户意愿的充分尊重,体现了有别于以往的拆迁改造中的“民本思想”的回归。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018