登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

回归管理的本质  

2009-12-04 20:27:06|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛眼看商道--与经理人聊佛学----众生求果、佛陀求因---回归管理的本质众生求果、佛陀求因---回归管理的本质 - 周文 - 佛眼看商道

      资本市场里做股票的人常常会听到“股东价值”、“商业模式”、“竞争战略”、“利润区域”、“并购重组”等等,毋庸质疑,这些概念在经济状况良好的时候,焐热了多少人的眼球,然而随着一个个神话的破灭,一天天经济的由盛转衰,这些“热门”词汇也同样遭到人们的质疑——

    其实,泡沫不仅仅出现在股市上,在管理思想的市场上同样也存在泡沫,致使许多管理者只看到“现象”而无法把握管理的本质与精髓。在不知不觉中,管理思想与实践的核心发生了很多扭曲变形,这些都将对管理者造成不良的影响。

   佛经中有云:众生求果,佛陀寻因。这是一种思维方式。

  “如何成为一名成功的CEO”?韦尔奇的回答只有一句——“其实很简单的,就是找到最好的团队、最好的人才来调动他们的积极性,培养他们,发展他们,而且说到做到。”也许有些人的答案和韦尔奇的不一样,但我们一定要思考——从韦尔奇那里我们究竟能得到什么最有价值的东西?是他的成功秘诀,还是使他成功的“思维方式”和“有效理念”?在我看来,这很像中国传统文化中的“道”与“术”,那些想尽一切办法炼丹画符,以求长生不老的人被称为“术士”,而那些真正探求并总结万事万物发展规律的人,才被称为“得道之人”。德鲁克才是就是一位“得道之人”,“得管理之道的人”。

    网络时代,所谓大师太多,那么,我们来探讨大师们4种主要的出身:

   商科教授:商学院的教师能够针对管理问题做研究和著述。他们不但做研究、授课,而且通常兼职咨询和演讲。这一类人包括哈佛的迈克尔·波特、密歇根大学的C·K·普兰哈拉德、麻省理工的莱斯特·梭罗。

   咨询顾问:这些人基本上是为咨询公司工作,然而他们至少一种主要角色是追求“思想领导”(thought leadership)。他们以这种身份撰写文章和书籍,在各种会议上和不同公司中发言。

   现任管理者:他们通常是大型成功企业的CEO,就自己公司采用的管理方法著述或演讲。突出例子包括:赫赫有名的GE的杰克·韦尔奇、英特尔的安迪·格鲁夫(Andy Grove)等。

   新闻记者:来自于商业杂志或报纸的作者或编辑,他们同时还写书。这类理念生产者的例子包括:《哈佛商业评论》及从前《财富》和《商业2.0》的汤姆·斯图尔特、《商业周刊》的约翰·布赖恩等。

    其实,不是所有的商科教授、咨询顾问、现任管理者、新闻记者都能够成为和自封为大师,包括把大前研一的“现场力”理解成为“地头力”的大师一样。事实上,谁都想事业有成、幸福与快乐,但得到的常常是失败、不幸与烦恼,因为人们很少用心去找,心魂已被欲望占据,“本能”让我们失去了理智、“惰性”让我们寻找捷径、“求快”让我们忘记勤奋、“成名”让我们虚妄、“聚财”让我们反目,也许这些不属于玩儿族,但确有玩儿的成分——因为浮躁。

    佛教里有一则很有趣的故事:一位尼姑自认为已经修炼得很彻底,于是有一天她穿着一袭白袍去拜见六祖。六祖问尼姑:“你身上穿的是什么?”这位尼姑回答说:“一丝不挂。”(“一丝不挂”意指出家人无挂无障之境界)随后,这位尼姑不再说话,烧完香后,径直向门外走去。

    一直沉默着的六祖突然说:“你的衣服被踩脏了。”尼姑忙回头看,然而白袍根本没有被踩着,但六祖也不再说话。尼姑顿时启悟,脸一下子红了起来,慌忙离开。

    这一故事是说,如果尼姑果真修炼到“一丝不挂”之境界,又怎会有衣服被踩着之感?没有衣服哪里又会有脏的概念?这说明假的无论怎样包装,无论怎样像真的,但假的终究是假的,它和真的始终差个距离。

    六祖慧能禅师曾经说过:“ 一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 由此而论,人的成功、幸福、快乐与否决定于自己内心的修炼,正所谓:“命由己作,福由心生”。

    半瓶水叮当响,满瓶的,不响。不要忘了,空瓶没有水,也不响。愚,到若愚,有很长的距离要走,中间的过程,有着半瓶水的过程,能不能装满水,就要看造化了。

   没有就是没有,不行就是不行,说出来,还要做出来。现在对务实的执行力有着狂热的追求。扯半天环球旅行,这样的理想,那样的追求,却没有去做,没有去落实,到头来,只是空头支票,开给别人,欺人,而且更多的是开给自己的空头支票,自欺。

    空的,就是空的。说起来很好听,忽悠了别人,也忽悠了自己。一推敲,一点水,一点水平也没有。当然,谎言,在某些场景下,也很重要。  

    对人生,应该做到像释迦拈花,迦叶微笑,那样淡然从容的自信。

    我想,不管是在东方还是西方,最简单也是最本源的东西,才是最有价值的,应该花更多的力气去求。

     真正的管理大师,应该是针对管理效率问题开出简单而明确的药方。他们的最大的魅力正在于:用最简单的逻辑,处理复杂问题。

-------------------------------------------------

佛眼看商道--與經理人聊佛學----眾生求果、佛陀求因---回歸管理的本質

      資本市場裏做股票的人常常會聽到股東價值商業模式競爭戰略利潤區域並購重組等等,毋庸質疑,這些概念在經濟狀況良好的時候,焐熱了多少人的眼球,然而隨著一個個神話的破滅,一天天經濟的由盛轉衰,這些熱門辭彙也同樣遭到人們的質疑——

    其實,泡沫不僅僅出現在股市上,在管理思想的市場上同樣也存在泡沫,致使許多管理者只看到現象而無法把握管理的本質與精髓。在不知不覺中,管理思想與實踐的核心發生了很多扭曲變形,這些都將對管理者造成不良的影響。

   佛經中有雲:眾生求果,佛陀尋因。這是一種思維方式。

  “如何成為一名成功的CEO?韋爾奇的回答只有一句——“其實很簡單的,就是找到最好的團隊、最好的人才來調動他們的積極性,培養他們,發展他們,而且說到做到。也許有些人的答案和韋爾奇的不一樣,但我們一定要思考——從韋爾奇那裏我們究竟能得到什麼最有價值的東西?是他的成功秘訣,還是使他成功的思維方式有效理念?在我看來,這很像中國傳統文化中的,那些想盡一切辦法煉丹畫符,以求長生不老的人被稱為術士,而那些真正探求並總結萬事萬物發展規律的人,才被稱為得道之人。德魯克才是就是一位得道之人得管理之道的人

    網路時代,所謂大師太多,那麼,我們來探討大師們4種主要的出身:

   商科教授:商學院的教師能夠針對管理問題做研究和著述。他們不但做研究、授課,而且通常兼職諮詢和演講。這一類人包括哈佛的邁克爾·波特、密歇根大學的C··普蘭哈拉德、麻省理工的萊斯特·梭羅。

   諮詢顧問:這些人基本上是為諮詢公司工作,然而他們至少一種主要角色是追求思想領導(thought leadership)。他們以這種身份撰寫文章和書籍,在各種會議上和不同公司中發言。

   現任管理者:他們通常是大型成功企業的CEO,就自己公司採用的管理方法著述或演講。突出例子包括:赫赫有名的GE的傑克·韋爾奇、英代爾的安迪·格魯夫(Andy Grove)等。

   新聞記者:來自於商業雜誌或報紙的作者或編輯,他們同時還寫書。這類理念生產者的例子包括:《哈佛商業評論》及從前《財富》和《商業20》的湯姆·斯圖爾特、《商業週刊》的約翰·布賴恩等。

    其實,不是所有的商科教授、諮詢顧問、現任管理者、新聞記者都能夠成為和自封為大師,包括把大前研一的現場力理解成為地頭力的大師一樣。事實上,誰都想事業有成、幸福與快樂,但得到的常常是失敗、不幸與煩惱,因為人們很少用心去找,心魂已被欲望佔據,本能讓我們失去了理智、惰性讓我們尋找捷徑、求快讓我們忘記勤奮、成名讓我們虛妄、聚財讓我們反目,也許這些不屬於玩兒族,但確有玩兒的成分——因為浮躁。

    佛教裏有一則很有趣的故事:一位尼姑自認為已經修煉得很徹底,於是有一天她穿著一襲白袍去拜見六祖。六祖問尼姑:你身上穿的是什麼?這位尼姑回答說:一絲不掛。一絲不掛意指出家人無掛無障之境界)隨後,這位尼姑不再說話,燒完香後,徑直向門外走去。

    一直沉默著的六祖突然說:你的衣服被踩髒了。尼姑忙回頭看,然而白袍根本沒有被踩著,但六祖也不再說話。尼姑頓時啟悟,臉一下子紅了起來,慌忙離開。

    這一故事是說,如果尼姑果真修煉到一絲不掛之境界,又怎會有衣服被踩著之感?沒有衣服哪里又會有髒的概念?這說明假的無論怎樣包裝,無論怎樣像真的,但假的終究是假的,它和真的始終差個距離。

    六祖慧能禪師曾經說過: 一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。 由此而論,人的成功、幸福、快樂與否決定於自己內心的修煉,正所謂:命由己作,福由心生

    半瓶水叮噹響,滿瓶的,不響。不要忘了,空瓶沒有水,也不響。愚,到若愚,有很長的距離要走,中間的過程,有著半瓶水的過程,能不能裝滿水,就要看造化了。

   沒有就是沒有,不行就是不行,說出來,還要做出來。現在對務實的執行力有著狂熱的追求。扯半天環球旅行,這樣的理想,那樣的追求,卻沒有去做,沒有去落實,到頭來,只是空頭支票,開給別人,欺人,而且更多的是開給自己的空頭支票,自欺。

    空的,就是空的。說起來很好聽,忽悠了別人,也忽悠了自己。一推敲,一點水,一點水準也沒有。當然,謊言,在某些場景下,也很重要。  

    對人生,應該做到像釋迦拈花,迦葉微笑,那樣淡然從容的自信。

    我想,不管是在東方還是西方,最簡單也是最本源的東西,才是最有價值的,應該花更多的力氣去求。

     真正的管理大師,應該是針對管理效率問題開出簡單而明確的藥方。他們的最大的魅力正在於:用最簡單的邏輯,處理複雜問題。

 更多文章請期待:佛眼看商道--與經理人聊佛學系列之  眾生求果、佛陀求因---治標更治本

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018