登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

心中的莲花  

2009-03-01 22:09:27|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱 莲 说

(宋)周敦颐为本人祖先.汝南周氏后人.

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

  (原文据清仪封张伯行正谊堂木刻《周濂溪先生全集》卷之八) 

心中的莲花 - 行者周文 - 【佛学与商道、管理】

 

公元1203年,诗人陆游已是七十八岁的老人。九月十四这天夜里鸡初鸣时分,陆游在梦中见一故人对他说:我为莲华博士,专管镜湖。如今我要离开了,你能代我掌管月光风露,维护莲花吗?每月你将得到千壶酒作报偿,陆游从此不曾忘怀莲花博士的美梦。为此,陆游专门写了一首诗“白首归修汗简书,每因囊粟戏侏儒。不知月给千壶酒,得似莲华博士无?”几年后陆游病重,又做起莲花梦,梦中,果真行走在万顷荷花中。

 我的家乡在湖南长沙湘江边上,小时候总能见到大片大片的莲花,虽然那时还不懂白居易《采莲曲》中写的:“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”但驾一叶小舟穿梭其间,以小孩儿心性也是乐不可支。

后来上大学,校园里有一个马蹄湖,每到夏天湖里便开满了白色的、粉色的莲花。莲花开的时候,正值期末考试,捧一本书坐在湖边读,闻着随风吹来的清香,真有点“游心黄卷间,岂顾白日西”的感觉。想必,是这些美好的回忆,在我的心中埋下了喜欢莲花的种子。

 接触了佛教,才发现佛教的世界里,莲花无处不在。

佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。之所以莲花在佛教中有如此地位,是因为在佛教看来,世间花卉先开花后结果,莲花则能够花、果(藕)、种子(莲子)并存,象征了佛祖“法身、报身、应身”“三身”同驻,也因为此,佛家视莲花为能同时体现过去、现在、未来,还把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。故而,佛诗中有名句曰:“一念一清静,心如莲花开”.

失去方知失去之珍贵。

在佛教里被看作是莲花胜境的西藏,却不能见到实物的莲花,天天被被莲花的意象包围着,深埋心里的那颗莲花的种子就在不知不觉中迎风盛放,在我精神世界的一隅,自由自在,随风摇曳。其实,人生当中,有许许多多的美好的东西,我们都无法留住,唯其如此,才会有回忆,才会有求不得的苦。抛开物质的因素不说,但从精神层面来讲,一个人活得是否充实、精彩,不是看他拥有多少珍宝,而是看他拥有多少无法忘却的美好记忆。

 无论是洞庭湖的莲花,还是西藏的莲花胜境,都是我曾经拥有,却无法永远拥有的人生珍宝。圣经上说,“我们来到这个世界,没有带来什么,我们又能从世界带走什么呢?”终究,西藏会象洞庭湖一样离我远去,但我坚信,无论我相距多远,那心中盛开的莲花都不会凋零,那溢满心胸的淡淡清香都不会改变。

 曾经在一篇文章里读过这样一段话:“河岸对河流说:我留不住你的浪花,那就把你的足迹留在我的心里”。对于西藏,我更像是流过她的河流,因缘而生,因缘而灭。而我的孱弱无力不会对西藏有任何的改变,如果真有留下,也只是浅浅的一道沟痕。可我怎么能忽视西藏对我的改变,对我人生的影响呢!将来,当我离开的时候,当我不可避免的汇入无法臆测地某一条浊流,我将不再有蓝天映衬的欢笑,不再有白云飘过的纯净,不再有明月相照的澄澈,也不再有心无旁骛的平静,有的只是被裹挟着向前的浑浑噩噩的狂奔。

人生长恨水长东,如果可以祈祷,我宁愿祈祷自己变成一条凝冻的冰河,附在西藏博大的身体上不再离开,无论白天黑夜,无论丽日繁星,只要有些许的光给我,我就会发出莹莹的笑意,心中充溢着宁静的满足。或许,冰河也会蒸发,但那升华的水汽依然可以化作六出雪花回归西藏的土地,装点我深爱的莲花圣境。

 明明知道,我无法祈祷;明明知道,与西藏的分离不可避免;明明知道,在我来西藏之前,这样的结局就已经写好,所以才义无反顾地来,所以才依依不舍地去。在未来的日子,欢乐的回忆肯定掺杂着忧伤,痛苦的追念必定揉合着甜蜜,我知道,只要我有坚守的信念在,我失去的只是物质性的意象,拥有的却是精神性的永恒。

所以,在《飞鸟集》里泰戈尔说:故乡的莲花在异域的水中绽放,依旧是同样的清香,只是换了名字。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018