登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“裸泳”缓解大学生就业压力  

2009-03-14 08:02:34|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大学生就业是一个相当令人头痛的问题,虽然政府、教育名家、成功人士纷纷开出药方,甚至现身说法,但效果依旧难以令人满意。最近,笔者看到教育名家徐小平先生的一篇文章《大学生就业——没有泳衣时,我们就裸泳》,文章中,徐先生建议大学生在找工作时要学会裸泳,笔者认为徐先生的这个提法非常新颖,而且为之叫好!
  
  徐先生所讲的裸泳,在笔者看来可能就是在找工作时放下架子,放下思想包袱,放下陈旧观念,从小事做起,从一切不可能的事情做起。但是美丽的“裸泳”并不是每个大学生都能学会的,因为现在的大学生心态太浮躁,而在金融危机就业最重要的就是要有一颗平常心。
  
  只是,在这个浮躁的社会里,平常心已经成了一种奢侈品。很多大学生之所以找不到工作,其中一个很重要的原因就是没有平常心或者说缺乏平常心。明明看见如雅虎口碑网为缓解大家的就业压力有针对的开设了“大学生就业专区”,而且里有很多就业岗位等着你,但很多学生认为自己花了这么多时间、这么多钱读了大学,因此对一些比较底层的工作不屑一顾,挑三拣四,总是把自己看得很高,估计得很高,结果却是小事不愿做,而大事又做不了……
  
  大学生找工作要学会“裸泳”还有一个比较重要的前提,大学生应该具备吃苦耐劳的精神。许现在的毕业生多为独生子的缘故,他们的吃苦精神远比不了60后乃至70后,干一点事情就腰酸背疼,遇到一点困难就叫爹叫娘。然而,无论在任何时代,没有吃苦耐劳的精神,干什么都是不可能成功的,毕业生找工作也莫不如此。
  
  裸泳也是一种竞争,而且是一种综合能力的竞争。大学生初出“校园茅庐”,没有丰富的社会阅历,很难竞争过职场老手的。在大学校园,往往会有这样三种学生。其一只知道学习者,其二是学能兼有者,其三不学无术者。三种学生正好构成一种正态分布,这似乎也符合当今校园的社会形态。所以笔者建议,大学生找工作要学会“裸泳”,首先要有比较丰富的阅历。
  
  金融危机就是大学生历练阅历的好时机。不要羡慕别人单一固定的工作岗位,换种思路趁金融危机,趁企业果冻的时候,去试水,为成为一名真正“裸泳者”做准备。避开正规的就业途径去雅虎口碑网等一些地方寻找就业机会,那就业成功率还是很大的。
  
  缓解就业压力是社会的事情,更是自己的事情。裸泳需要勇气,金融危机下的工作难题也需要大学生用勇气去解决。你们准备好了吗?  

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018