登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

关注中东欧新兴市场国家的风险  

2009-03-19 17:57:53|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注中东欧新兴市场国家的风险

2008年第四季度以来,欧洲中部和东部新兴市场国家经济形势持续恶化。进入2009年以来,波兰、捷克等经济规模相对较大的国家也相继出现经济快速下滑的情况。在欧洲各国金融往来日益密切的情况下,中东欧新兴市场国家的经济形势恶化对西欧发达国家构成严重的冲击。随着东欧国家失业率大幅上升,本币贬值,外资撤离,债务违约持续上升,进而形成恶性循环。

在金融危机一轮又一轮压力下,新兴市场或出现严重衰退,或增长大幅放缓。从原因上看,中东欧国家爆发问题主要的原因主要有:第一,严重依赖出口、外债和外来投资,很多国家对外依赖度较高。就净海外负债占GDP比率而言,波兰达到50%、罗马尼亚为52%、匈牙利为99%;第二,政府缺少应对危机的必要政策手段,没有足够的外汇储备积累,同时政府存在财政赤字隐患。近期,东欧国家外汇储备流失的平均了20%左右。比如,2月底俄罗斯外汇储备流失36%,波兰和匈牙利的数据则分别是28%和18%;第三,陷入财政困难的发达工业国对中东欧国家难以做出实质性的支持,特别是西欧国家不愿牺牲本身财政稳健以致威胁欧元区的稳定。

因此,我们认为,对于出口企业来说,需要关注中东欧新兴市场国家的以下风险:一是汇率风险,中东欧大部分国家和地区的货币大幅贬值,比如俄罗斯、匈牙利等国家。而货币贬值则客户有可能会推迟付款或者直接违约,即使用美元支付也存在支付能力问题;二是政策风险,由于汇率风险显著增加以及新兴市场国家经济受到重创,各国政府采取临时性干预或管制措施的可能性加大,同时不排除这些国家会采取显性或隐性的贸易保护政策;三是交易风险,中东欧新兴市场国家对外支付能力十分有限,同时中东欧等地的商业银行呆坏账或将在今年大量浮现,这些地方的银行一旦倒闭,其开出的信用证也存在风险;三是还存在法律方面的风险,合同一旦订得不严密,货到后不提或提了后挑刺的现象开始增多。

总体而言,2009年中东欧新兴市场国家经济形势难见好转,经济形势恶化对中东欧新兴市场国家的不利影响将进一步显现,风险扩散与传导效应将使欧洲金融市场和发达经济体的经济状况经受更为严峻的考验,因此必须注意中东欧国家可能存在的风险。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018