登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

警惕未来全球性通货膨胀  

2009-03-27 13:12:48|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   政府大规模地拯救银行业,拉开了国家资本主义时代的帷幕,接下来汽车业、房地产按揭等更多的产业需要救助。 政府干预市场不再可耻,甚至连政府动用公币填补私人企业的账面亏损,政府充当企业大股东也不再可耻,衰退才是可耻的,听任巨型企业倒闭才是可耻的。

      政府通过财政政策干预经济周期变化的力度,是史无前例的。央行透过非政策利率手段干预市场的做法,是史无前例的。国家将其所有信用像赌注般押在经济迅速恢复上,这不仅是政策上的变化,更是政府理念、执政思维上的变化。一夜间,政府官员全部成为凯恩斯的信徒,一个新的时代诞生了:国家资本主义时代。


    近日美联储宣布购买万亿美元债券、财政部启动万亿美元“有毒资产”收购计划,市场上美元贬值和未来通货膨胀预期升温, 3月23日国际油价逼近每桶54美元,创近四个月来新高。三个月后的期铜也从去年年底的21000元/吨飙升到现在的33000元/吨左右。

    除美联储外,英国和日本也已宣布购买国债或增加国债购买计划。欧元区、加拿大、澳大利亚等央行也会继续放松货币政策。政府购买债券,其实就是在向金融体系内注入现金。


    在非常时期,政府动用非常手段拯救经济、恢复信心,其实无可厚非。不过事实证明,凯恩斯主义路线不仅降低经济效率,财政上也难持久。

    以美国为例,已经拥有超过9万亿美元的赤字。救银行业已经花费7000多亿美元,最终花费可能达到1.5万亿美元。奥巴马的经济刺激方案需要约7870亿美元,相信最终埋单时应该介乎1.2-1.5万亿美元之间。换言之,美国估计今年起码需要发行2.5万亿美元的国债,而累积的国家债务到年底预计超过12万亿美元,山姆大叔在技术上接近破产。每一个美国婴儿在出生的一刻便继承下四万美元的政府债务,需要纳税偿还。英国也不例外,估计英国政府可能需要7000亿英镑才能彻底消解银行危机的影响,这将使英国的债务/GDP比率飙升至120%。

   当世界各国政府在财政上难以为继的时候,就是拼命开动印钞机的时候,那时候通货膨胀就会铺天盖地的向我们卷来。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018