登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

不读书,也是文化人  

2009-04-16 19:08:11|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当个文化人,是当今社会时尚,除了世人崇尚硕士博士学者之流,就是功成名就的老谋子在奥运开幕式上也不忘展现千年读书声。什么是文化,余秋雨认为严格意义上讲是精神价值,宽泛意义上是指生活方式,比如河姆渡文化就是说的那个时代的一个群体的生活方式,绝非单指他们什么书本文献多少卷。

 这样看来,广大凡夫俗子也不必在博士教授面前自惭形秽了,毕竟生活方式不是大学里面的红本本所能体现的。每个人都有的自己的生活方式,无论是城市达人提鸟遛街,还是山间农夫牵牛放羊,只要自己幸福,能给别人带来幸福,都是有文化的。读破万卷书,下笔如有神,留下千古绝唱,当然是文化人;而经营好自己一份事业,维系好一份幸福,何尝又不是文化人?

 中国的读书人不可谓不多,但是中国文化对社会推动却相对乏力。当年纪晓岚耗时十年穷尽心血写四库全书时候,洋人在忙着实验蒸汽机车、建桥修路,19世纪的黑暗时刻昭示这种逆时代发展的“文化”的恶果。就是在当今时代,干傻事的文化人也比比皆是,高智商带来的失败没落时常见诸报端文间。

 就我们凡夫俗子而言,不外乎就是不别要给“文化”两个字压弯了腰,眩花了眼。

 对己,要自信。既然生活方式也是文化,何不好好生活,放弃不贴实际的“文化”奢求。尽管读书对我们生活生产不无裨益,但是绝对不能替代实践。不信,可以想想成功企业经营机制有有那个来自教材的翻版?夫妻间的卿卿我我那个是典藏文献再现?都来自于自己的实践和才情创造。正如有人鄙视李宇春,但她的确获得了万千少年的欢呼,充实了他们的生活;有人敌视草根商人,但是的确是他们丰富了社会供给,改变了社会财富分配,改变了自己生活,也推动了社会变革。可以开个玩笑,就社会贡献而言,发明马桶的人绝对比坐在马桶上看书的人有文化。因此,对于没能接受阳春白雪熏陶的我们,千万别为文化眩花了眼睛,自信自爱自重,潜心做好属于自己一份事业,珍惜属于自己的一份幸福,与人为善,坦然幸福,实质上就是文化人。

 对肩负培育下一代的我们而言,千万别让“文化”吓傻了才俊少年,把他们变成“两脚书橱”。让他们自由呼吸,思想翱翔,才会推进文化的传承与发展。任何一个大成之人,都是开辟自己的领域和创造自己的运作体系,绝非历史的复制。

 不必在书前自惭形秽,书本只是人生前进的一个“敲门砖”而已,更重要的是在于开门之后如何去面对芸芸大千世界。

hh ~家人最怕的是我叫她文学青年~~~~~~

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018