登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

我要跳楼,死给你看!  

2009-04-21 22:59:51|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "我要跳楼,死给你看!"

    别紧张,这不是我的心里话,更不是我的自杀宣言或遗书,而是一个自杀者在跳楼的一时刻电话里的自杀宣言。当然也是今天我要阐述关于当今社会频频发生“自杀”事件原由的一些见解。

    三个月时间,我服务的这家公司就有2个年轻人因为感情问题,其中一个跳楼自杀,一个服药自杀。再一次引起了同事的惋惜、指责和不理解。不管是何种情况,但我们不能否认的是,这样的事件在全国每天都有发生,悲剧也在不断的上演。一个人的生命,就在一跳一下中草率的结束了,留给家人朋友无限的哀伤。大多数网友对这样的悲剧表示惋惜,也有很多网友批评这些年轻人不负责任,太自私,不考虑父母的感受;也有的网友说,既然死都不怕了,还怕过不去这点儿感情的困扰吗?

    我个人认为,这不是一个简单的个别事件,而是一个应该引起大家关注的社会问题:

    首先,自杀事件多发生在80后,甚至90后年轻人身上;

    再次,当事人大多都是独生子女;

    最后,大多都是因为感情问题或者这样那样的压力。

    从以上3点不难看出,80后90后的独生子女更加脆弱。原因很简单,从我国政府开始实行计划生育以后,越来越多的独生子女在成长过程中都会有这样那样的问题,他们的心态本身就有一种孤独感,从小面对的只有父母,如果再加之跟父母沟通不好,甚至根本就没有交流,他们会感到更加孤独和无助。从小在父母、爷爷奶奶的呵护中长大,没有遇到过任何挫折,当他们遇到困难时那种承受力也是极低的。那就不难想象,当他们长大到了初次恋爱的季节,就会把另一伴当成自己的亲人或者一生的寄托。这时的他们,感觉爱情是多么的美好,他们不再感到孤独。同样,当他们感情遇到问题,甚至失恋,就会突然不能承受,如同天塌了一样!

    其实,除了自杀事件,还有更可怕的。就是“我得不到,别人谁也别想得到”,杀死对方,或者让对方毁容......

   所以说,现在自杀事件已经是一个非常严重的社会问题,它反应了实行计划生育的某些弊端,还有就是那些独生子女家庭因为意外事故,而造成只剩下两位孤寡老人情况,也是不容忽视的。

    因为这个事件,这家不到2000人的企业不得不启动EPA企业员工心理辅导体系! 

只要种子还在,希望就在!

那一颗颗不起眼的甚至有些丑陋的种子慢慢的萌发,抽枝长叶,绽放出美丽的花朵,结出玲珑的果实。可惜大部分人没有如此好的福气,更多看到只是泥土盖着的空花盆罢了。而那一颗颗不见生长的种子已经使我渐渐的习惯于等待,一种似乎永远得不到结果的等待,却始终执著又满怀希望。我想这可以称为“种子情结”。

一壶水,成了穿越沙漠的信念之源,成了求生的寄托目标。水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上,又露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手拧开那壶支撑他们的精神之水---缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子!

     炎炎烈日下,茫茫沙漠里,真正救了他们的,又哪里是那一壶沙子呢?他们执着的信念,已经如同一粒种子,在他们心底生根发芽,最终领着他们走出了"绝境"。

    事实上,人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。

   人类所处的世界,充满了各种悲苦喜忧的烦恼,而避苦就乐,却是多数人共通的特性,但人生不经过一番的磨练与转变,生命怎能升华到更高的境界,不学习莲花的精神,不去面对烦恼、处理烦恼,如何超越苦,而成就自己呢!

   当将烦恼化为菩提,心中即是清净的,西方的净土就在心中,所谓"心净国土净",而当人人都能开出如莲花般的智慧,那么西方净土就在眼前,人间即净土。

人生就是这样,只要种子还在,希望就在。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018