登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

人人都想当公务员!  

2009-04-05 21:52:40|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要有机会,你会拒绝当公务员?

         如果你真拒绝了,那你一定是疯子!

 

           刚进办公室,就有报告说,公司一位同事将请假一个星期,回家准备参加公务员考试。

             这已经不是第一次了。最近几个月,就先后有三位同事因为参加公务员考试而请过假,虽然,最后都没有能够考上,但是,依然没有打消公司一部分同事对参加公务员考试的热情。说实在话,就公司的工作环境、薪酬、福利待遇等方面,都还是相当不错的,特别是对于这些刚毕业一、二年的大学生来说,工作环境、工作条件、福利待遇等等,已经是相当优越的了。可恰恰就是这些不知足的大学生,对公务员考试的兴趣最高。对此,公司也真的不好说什么,而作为公司高管和老同事,我也只能对这些个胸怀远大理想的小同事们给与祝福,说一些不痛不痒的话,让他们安心复习,考试时考出水平。如果考上了,祝福他或她,前程远大;如果没有考上,就回公司来安心工作,安心上班,云云,其实,连我自己也觉得有些假,更觉得有些可怜,还觉得有些悲哀,咱们公司都成什么了呀,也是堂堂的中外合资公司啊!?

        其实,我有这种想法真的是大可不必,在长沙,在上海,在经济发达的沿海城市,比我们公司环境、条件、待遇更好的企业里,有些员工,甚至都做到了企业的中层管理了,如果可以考上公务员,企业里的一切,他们依然可以放弃。在现在的人们的心里,公务员,还是最理想的工作。而且,优秀的人才,更是向往政府机关公务员的工作,效益再好的企业,也难留住,好的人才,正通过各种途径,到政府机关当公务员。公务员考试热,已经不再是什么新鲜话题了,现在在全国,除了每年一度的高考,最火、最受关注、也最难的考试,就是各级政府组织的公务员考试,参加高考,目前是60%的升学率,参加公务员考试,只有不到百分之几的成功率,有的岗位,更是几千人来争一个岗位。

        有时候,我一直在想,到底是什么原因,促使大量的、优秀的人才,流向政府机关?要知道,这种情况,在香港、澳门,在国外,是根本不可想象的,最优秀的人才,都流向了社会的大舞台,出类拔萃的人物,也更多地出现在经济、社会的大舞台上。

        一方面,这是与我们国家的政治体制有关的,是由社会主义初级阶段的性质所决定的,我们的党和政府,是全心全意为人民服务的,国家政府机关的公务员,是人民的公仆,因此,国家公务员是非常崇高的职业,人人向往。而作为党和政府,选择优秀人才进机关,也是为了更好地我人民服务。这些话,虽然是一些套话,却也说明了公务员考试热的一个重要的原因,当公务员,在政治上有保障,咱们国家可不是讲究政治挂帅嘛。

        另一方面,也与我们国家几千年来的历史有关,与中华几千年传统文化有关,几千年来的历史沿袭,告诉人们的都是官本位主义,“官为上,民为轻”的思想已经根深蒂固,十年寒窗苦读,就为金榜题名,一朝得志,鸡犬升天。虽然现在已经是新时期,新社会,新时代了,依然不可低估了“官本位思想”的影响。这也正好说明了,为何在报考公务员考试的大军中,来自农村的大学毕业生是主力,这些刚刚跳出农门的寒门学子,进政府机关当官,更有成就感,更加有“光宗耀祖”的满足感。

         更重要方面的原因,恐怕还是来自于社会对在政府机关工作,对公务员优越的认同感,具体来说,企业再好,没有安全感;而在政府机关工作,成为公务员以后,不仅有了安全感,工作环境、福利待遇等各方面的条件,都还不错,甚至比大部分的企业都要好,如果在政府机关混得好,有了一官半职的,会有意想不到的收获。因此,当公务员,既安全,收入也不错,还会有意外的收获,有谁不想?

        前几天与朋友们喝茶,大家就对公务员的好处进行了较为客观的总结,与在企业打工相比较,当公务员有下列优势:

1、  工作稳定,压力小,甚至没有压力,工作环境好,安全可靠,只要不犯大的错误,或者不去贪赃枉法,就很少被“炒鱿鱼”的,当公务员,就是进了保险箱。这一点,恐怕是想当公务员的第一大理由。

 

2、  收入有保障,旱涝保收。与当地的企事业就业人员相比,公务员在薪酬水平,各种福利待遇等方面,优势是十分明显的,而且,经济越不发达的地方,这种优势就越明显。

 

3、  当公务员不仅稳定,也最有发展前途。脑子聪明,稍有能力的,爬升的机会更多。就是实在不能爬升上去的,也别担心,给你一个非领导职务,级别给你提上去了,不像企业,如果业绩没有上去,这个月你是经理,下个月你就什么都不是了,早有新人代替了旧人。

 

4、  灰色收入是公务员的主要收入来源,很多在政府部门工作的朋友,都十分自豪地告诉我们,工资是小头,是要交给老婆的,红包等各种灰色收入,才是自己的。过节有红包,开会有红包,下去考察有红包。对于手握大权的官员来说,红包是小儿科,单位发的灰色福利,也不算什么,只要你敢要,就不愁没有钱收。怪不得现在的贪官是越抓越多,就是因为贪钱太容易了,一不小心就贪了,再不小心就被抓了。

 

5、  有地位。你在政府当差,大小也是一位政府官员,在那里都是有头有脸的,政治地位高。随着官越做越大,权力就越大,围在你身边的人就越多,就越能呼风唤雨的,想干嘛不就一句话。这种权力能够带来的好处,有谁见了不羡慕死?

 

6、  当公务员还有一个好处就是,上班自由。上下班不按时,中途溜岗串岗,上网炒股,网上玩游戏,有的干脆溜出去玩牌、打麻将,很少有人去管,都不想得罪人嘛。因此,只要不搞什么运动,在政府机关上班是最自由的。最近,网上流行的一段“三句半”很形象:“局长时时开会,科长晚晚喝醉,科员天天约会,一炮千多块,不贵!”

 

        已经足够了,就凭以上几点,只要有机会,你会拒绝当公务员?如果你真拒绝了,那你一定是疯子!

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018