登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

警惕当前的外贸结算信用风险  

2009-04-09 19:37:52|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一个时期,随着国际金融危机对全球实体经济的影响逐步加深,我国外贸企业正处于一个前所未有的高风险经营环境中。近期发来汇率的波动导致外贸企业在进行结算时面临着损失以及信用风险。

由于国际金融危机对实体经济持续不断的影响,当前海外企业陷入经营困境以及破产倒闭的比率迅速上升。金融危机冲击下,一些国家的对外偿付能力、主权担保有效性、汇率政策的稳定性等都将受到较大影响,外汇管制风险也在加大,国家风险水平进一步上升。在这样的大环境下,出口企业面临更加错综复杂的风险。2008年中国信保总承保金额达到626亿美元,虽然同比增长了58%,但同期赔款支出达到3.6亿美元,同比增长209%。其中,短期出口信用保险的总保额达到370亿美元,同比增长约30%;赔付支出近1.1亿美元,赔付率高达85.9%,同比大增。国际金融动荡导致部分国家和地区的信贷紧缩,相当部分公司无法从银行贷款,加大了这些企业拖延支付货款甚至赖账的风险。一些高负债企业,特别是杠杆收购企业资金流趋紧极易陷入经营困境。

目前大部分外贸生产企业结算的外币主要是欧元和美元。当前一些欧美客户通过延长付款期限等方式来缓解资金压力。公开信息显示,国际评级机构已调低了一批欧美等地区的国家贸易风险评级,以及航空运输、工程建筑、汽车、造纸、零售、电子零配件和纺织品等行业的风险评级,因此必须对相关国家的基本面及其进出口政策保持关注。我们认为,随着金融危机在整个银行体系内扩散,许多银行受到前所未有的冲击,在全球银行纷纷被降级的情况下,出口贸易中涉及信用证结算等银行信用的业务所面临的风险日益加大,短期内信用证结算方式也不再具有原来的信用程度,因此更应该关注和加强外贸结算信用风险的管理,不仅要做好对进口商的资信调查,而且也要对进口商所在国家的银行和信贷政策进行评估,同时可以充分利用出口信用保险规避收汇风险。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018