登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

噶玛噶舉傳承皈依境  

2009-05-27 00:16:09|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噶玛噶舉傳承皈依境 - 周文 - 佛眼看商道

摘錄自廣定大司徒巴第一年(2004)大手印課程第一不共加行之開示。

口譯 (英翻中):貝瑪秋頓;文字整理及翻譯校對:張晴與蔣秋薩諄。

 

译音:噶玛噶举措(克)兴
       咒语:噶玛巴千诺
      译意:噶玛巴遍知我之一切所需
       解说:学佛者皈依的重心乃是在观想六皈依处,即上师、本尊、佛、法、僧、护法,此统称之为“皈依境”。
        在“那那列德那巴”树林的湖泊中央,有一棵如意树,树干分成五支。


        在中央的树干宝座上坐着行者以金刚持相显现的根本上师,上有大手印传承的历代祖师。在东(前)方的树干上有代表四部密续的胜乐金刚等本尊。在南(右)方的树枝上有释迦牟尼佛等十方三世一切诸佛围绕。在西(后)方的树枝上有以四臂观音为主之八大菩萨,以及佛陀的弟子等所代表的僧伽众。在树的下方有二臂、四臂、六臂等之玛哈嘎拉,以及吉祥天母等护法众

修皈依時,行者的重心是在觀想六皈依處(上師、本尊、佛、法、僧、護法--統稱為「皈依境」)。傳統的噶舉派觀想皈依境為:

在一個清靜的遼闊平原上,有一片稱之為「那那列德那巴」的樹林。在富饒、翠綠、開滿鮮花的草原中央,有一個湖泊,湖中有八功德水,湖上有歌身悅耳的天鳥。

湖中長著一棵如意樹,枝葉扶疏,鮮花競開,結滿寶石的果實。獨莖的樹幹,像陽傘一般的分成五枝,四枝分別指向東南西北四方,一枝在中央直指上方。

中央樹枝上的千葉蓮花寶座上坐著根本上師,現金剛持相,身藍色,三十二相、八十種好,心中喜悅,身放光明。

在他的頭頂上,垂直坐著大手印傳承的歷代上師。圍繞在上師四週的天空中,坐著瞻部洲人的六莊嚴、帝洛巴、那諾巴、四大支派成就上師,他們和印度、西藏其他的上師們看起來像一團雲彩。

東方樹枝上坐有金剛亥母、密集金剛及十輪金剛等本尊,以及四密續與其他等一切本尊,並有許多侍神圍繞。

右(南)方樹枝上的獅子寶座坐著釋迦牟尼佛,周圍有賢劫及十方三世一切諸佛圍繞。

後(西)方樹枝上,有佛法的十二部經典。

左(北)方樹枝上坐著無數的菩薩、聲聞及辟支佛。

在皈依境下方,有無數的智尊,包括護法、勇父、空行母等。

◎文摘錄自【了義炬】蔣貢康著仁波切/著


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018