登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

高效经理人:从佛学真传看管理分析  

2009-07-18 10:39:59|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真传一张纸,假传万卷书

    学佛的目的不是让你听了多少佛经,背诵了多少经文,动不动就拿出某某佛经来显示自己佛学的阅历,时间和知识并不能说明你学佛的境界,而境界是在平常的生活中行善积德所获得的,光学不练是没有用的。

    真——指的是道(得道的道)而得道的本身就是得到了真理!

    学佛就是要在学习佛经的过程中得到哲理性的理(道理的理,佛经的理,哲学中的哲理)指导自己尽快地走出贪婪,放下欲望,在得与失,因与果中认识生命的真正意义,从而做到言行有善,善中有德,以哲学的哲理性处理好平常的琐事,还要修心养性(禅悟、禅坐),在悟道的智慧中觉醒,将哲理进一步地升级,在开悟中得到真理,真正认清《道》是什么,万物的演化与归属,达到空性《空中有实,无中生有》的高智慧境界。

    道只有一个,真理(佛家的经、道家道经、和宗教的哲学)有千万个,就佛经来说你一生也学不完。

    历经千年的佛教,名师胜寺总比管理机构多吧,那佛经密咒八万四千法门,其数量哪是管理的招数可比。就这样,净空老法师却在人间遍洒成佛的真谛,短短十年,全世界都知道了净土法门,仅仅一句“阿弥陀佛!”让多少苦众脱离苦海。是呀,不用去庙里烧香磕头,也不用每天诵经念咒,只要一心念佛,就能够到佛的世界。

多么令人赞叹的大法,多么让人欢喜的简洁求佛。怪不得经书记载,佛祖告诫弟子,我什么都没有留下(指怎样修佛的言论行为),要学习成佛,就拜“戒”字为师吧。

 再来看仅仅只有百年的管理,那管理理论书籍秘诀绝招层出不穷,西方抄到东方,南边炒到北边,A网转载到B网,C大师的文章成了D大师的博文……我想,如果管理能够存在千年,那有关管理的理论和方法就要超过成佛的经书和法门了。

去书商店的回来,我常常会和同事和朋友说,我基本买不到我认为值得买的管理书了。

写到此,我不寒而栗,鱼在水中不知水,人在心中不知心。世间万法,离不开心。心声种种法生,一切唯心造。

佛法理论深奥,经典浩瀚如海,每部经都赞叹本经的微妙功德;各经的修行者,又都说自己所修的法门最殊胜无上,使学人无所是从。很多学佛的人,听某法师讲某经,就一心跟着读某经;有人说某经有灵感,就急着诵某经;某经某咒能消业障,开智慧,除疾病,增福寿,又加上某经某咒。几年下来,学会了许多经咒,因为有功德,都不愿意放弃,于是早课诵某某这几种经,晚课念某某那几种经,初一月半佛誕六斋日又诵另一些经咒,脑子里忙忙碌碌终日被经传,现在很多善男子善女人都是如此。

这哪是修行呀,这样累而无功,在佛法的边缘转圈圈,可惜白白浪费了生命和心血。

 对照我们做管理的,是不是也是这样?很多爱学习的朋友头悬梁锥刺股,废寝忘食贪恋在管理理论和方法中,淹死或累死者不在少数。  

那有没有如一句“阿弥陀佛!”,就能成佛的方便做管理之法呢?有,一定有!当你常常用到的SWOT分析方法,就是一句“阿弥陀佛!”。那里面包含了所有的内容,就怕你似懂非懂,浮于表浅,瞧不起这简洁之美。

佛法就是道!佛经就是理!得道的道!道理的理!真理的理!哲理的理!《道理》。 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018