登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

反思中国经济发展  

2009-07-20 15:56:47|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国改革开放发展了三十年,走了一条高消耗,高污染,低技术,低质量的出口导向的道路,虽然取得了一定的发展,但是目前陷入了一条死胡同。先不说别的,光在环境的毒化和长期毁灭性的影响来看,已经到了必须反思的时候了。如果仔细算一算,中国所谓的发展其实不一定能弥补环境毒毁带来的无穷的损失。

反思中国经济发展 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道 

  有种论点说经济发展必须以环境为代价,欧美国家也是这么走来的。

 这是完全错误的。

   欧美工业化时期所产生的污染和我们现在所产生的污染不可同日而语。 我们现在所产生的污染,特别使基于石油化工及副产品的污染,比100年前更毒,更广泛,更难于治理。

 100-200年前,人类对环境污染的认识没有现在完整。那时候是走夜路撞了电线杆子。我们中国现在是白天走路,硬要往电线杆子上撞。

 中国现在产生的污染很多是可以利用设备在源头就可以处理,但是那些企业为了所谓的效益,不去处理,直接排放,而排放后治理的成本远远超过排放前的处理。然而企业转嫁了环境成本,政府也不作为,甚至成为帮凶。

 我们必须检讨,靠消耗能源,毒化环境而发展是不是我们的唯一发展道路。答案是否定的。这是一条最短期最省力的道路,但不是最好最优化,长期来讲最有效的道路。

 环保部前几年提出了绿色GDP的观点,但是被大多数地方政府部门否决了。我认为我们还是要坚持提出这个观点,把企业转嫁的环境负效益从GDP里面减去。只有这样,才能转变政府只看GDP,不管癌症率的施政纲领。

 另外,中国的发展是逐渐由马克思主义政治经济学改由西方市场经济学为指导方针。遍观西方经济学著作,除了马尔萨斯提到过资源人口承载率问题外,没有人对这个问题有更深入的研究。所有经济学理论都假设经济的发展没有环境污染极限性的限制,对生产消费过程中的污染和破坏也没有任何定量的分析。这个盲点是我国的经济发展走入如此歧途的原因之一。

 所以,我们要反思我国经济发展模式整体的长远的综合效益,同时也要反思现在这个西方经济学对于环境污染和资源有限性的盲点。

毁灭自身的所谓发展

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018