登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

舞台剧《父母恩重难报经》  

2009-07-20 16:31:19|  分类: 慈爱活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞台剧《父母恩重难报经》 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道

佛教慈济基金会新加坡分会于2004年6月在马来亚大学学生活动中心呈献一出音乐(手语)舞台剧《父母恩重难报经》。本剧以佛教经典中关於孝道的一部经--“父母恩重难报经”为整个活动的主轴,藉由音乐、歌曲、戏剧、手语、肢体、乐器演奏以及影片等多媒体的方式,以许多真实感人的故事来彰显现代人在忙碌的生活里对父母的忽视,重新找回孝道伦理以及明了种种难以回报的父母恩。

舞台剧《父母恩重难报经》 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道        舞台剧《父母恩重难报经》 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道

舞台剧《父母恩重难报经》 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道        舞台剧《父母恩重难报经》 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道

    本剧以提升社会善良风气,发扬传统“孝道”伦理为宗旨,透过文化之教化功能,达到“人心净化、社会祥和、天下无灾难”的理想境界,凝聚大众善心,打造爱的建设,以期达成“关怀生命、心灵提升”。整场演出长为70分钟,共分为八个章节,包括[序曲]、[因缘]、[怀胎]、[十恩]、[亲情]、[子过]、[报恩]、[终曲]。

    1.序曲:

    「花开花谢、潮起潮落」是新旧替换的自然法则,但在这一代一代不停的生灭中,只有父母对子女的爱是永远不变的。

    从缓缓的乐声中渐渐带入父母与子女之间错纵的情感变化,与逐渐相离的思想观念。在最後相互拉扯下,不免还是要剪去唯一相连的脐带。面对分离的情境,是不舍?还是振翅欲飞的心情?抑或是,在亲情与思想鸿沟之间矛盾,挣扎.....

    2.因缘:

    话说有一回,佛陀带领著大众弟子往南方行走,忽然看见路边有一堆枯骨。佛陀停下脚步,就对著路旁的枯骨五体投地,恭敬地顶礼膜拜。阿难尊者觉得奇怪,於是合掌请示佛陀:「世上最尊贵的圣者,为众人所归依敬仰!您是由於什 因缘,竟然顶礼膜拜这些枯骨呢?」佛说:「他们有可能是我多生以前的父母啊!」顺此因缘,为大众开示了「父母恩重难报经」,诉说累世亲情之因缘。

    此段以手语的呈现带出佛陀当时说法的情形,再以第三者的角度切入主题,为接下来的内容开一扇门。

    3.怀胎:

    一般人常在生日时举行庆生,其实「生日」在佛教中是「母难日」。母亲从怀胎十月起,身体与心理的变化及不适,就像生了一场大病一样;尤其在临盆的当下,在产房内受尽痛苦,哀痛挣扎,更是冒著生命的危险与痛苦!

许多为人父、为人子者或许知道母亲怀胎生产的辛苦,但却很难真正体会。透过红色纱布下,隐约感受胎儿的成形,心跳,意识开展,骨节活动.....母亲细心呵护,随之担心、喜悦、心悸、煎熬、食不知味...,「慈母之恩难记量,岂可将她把心伤」?!

    4.十恩:

    父母的恩情--特别是母亲,从小到大的辛苦守护,从怀胎守护、临产受苦、咽苦吐甘、至洗濯不净、远行忆念、深加体恤等十恩,无时无刻不为了孩子。

    在长笛和小提琴的引导下,从第一恩娓娓道来,每一个段落都令人落泪,心有戚戚。

    5.亲情:

    每一位父母都希望孩子成龙成凤,教导子女处世的礼节义理,为儿女完成婚姻嫁娶,帮助孩子经营事业谋生。一旦孩子有了病痛,父母心里就惊慌担忧,子女如果病好了,父母因为担忧所引起的病也才痊愈。

    手语贯穿整段,孩子与母亲各处一方,子病、母忧,积忧成疾,那份挂心,无刻不在。

    6.子过:

    孩子交结恶友,被人拐骗诱惑、被人用计陷害,横祸官司牵连,染疾祸患缠身,甚至遭人抛弃於街头马路,直到命终气绝,不知道父母二位老人在家啼哭悲泣而目盲失明,伤心悲哀而成疾病,一直到死都不曾舍弃爱儿!而身为儿女的,可曾请问父母是否安好?

    此段是全曲中著墨最多之处,种种不孝的行为不胜枚举,引人深思。

    7.报恩:

    大众弟子听了佛陀所说父母的深重恩德,纷纷 胸忏悔:「痛心呀!我们今天都是罪孽深重的人了!从来未曾发觉父母恩德,今天才觉悟了知过去不孝的错误。愿世尊哀怜,指示我们如何才能报答父母深重的恩德啊?」

    此段节奏转快,坚定的手语具体告示,急切的呼唤一再、一再,殷殷叮咛:赶快,赶快,行孝及时,不容等待!!

    8.终曲:

    「乌鸦能反哺,倦鸟也知返」,身而为人的我们有时却连动物都不如。但世上的痴心父母都一样,仍然不断付出再付出,即使百岁的父母都仍会担忧八十岁的孩子。

    体解父母的苦心,应及时行孝,莫待空椅不见人,悲叹!

    期盼大家都能珍惜生命的来源,运用父母给我们的身体,为人生及社会做一些有意义的事;将我们所做的每一善、每一福,回向给父母,这就是最大的报恩。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018