登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

人之智慧与“摩訶”杂谈  

2009-07-21 09:36:32|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   佛的智慧因超越世间,所以殊胜。
    佛的悟叫做“摩訶”,是宇宙级的悟,非人文的悟,是超越世间,超越平等与差别,绝对正知的、彻底的悟。
  “摩訶”二字源于古印度的梵语MAHA的汉字译者,代表了“大”、“多”、“胜”的意思。
  “横竖无边际故云大,数量过刹尘故云多;最胜最上故云胜。”
    
  “大”是“巨大”、“多”,并非指我们日常生活中所指的“大”,而是一种喻词,意谓不拘时间空间均能充盈宇宙整体的一种存在的力量。因此,无物可与这“摩訶”相比较。
    
   人的智慧是有一个限度的,因此“摩訶”之多之大之胜,就非人的智慧所能度量了。译者在中国的文学当中找不到一个词语可以替代“摩訶”,所以,只好音译。这也是一种煞费心思的译法了。


“摩訶”是比喻之“完满”及“宏大”,乃宇宙之源的形容词。
 在《西游记》中,有一段绝妙的故事,正好解释了“摩訶”的真义。
    
    话说孙猴儿要与如来佛祖比个高低。猴儿自认一个跟斗能翻出十万八千里,佛祖说无论他翻多远,也难逃出他的手掌之内。结果,老孙翻了几个跟斗以为已到天边,在一山上写“老孙在此一尿”六个字,回来向佛祖逞强。怎料佛祖将手掌伸开,只见那六个字竟然写在佛祖的指间,可见,那猴一直未能翻出如来佛祖的掌心之内,落得个被山压住五百年。
    
     如来佛祖并非是施展法术,只是在孙悟空一躍上天的刹那,已将自身与大自然合一,达到所谓“天人合一”的境界,也就是“摩訶”的境界,任由他孙悟空怎样飞,也飞不出这个宇宙,也就是如来佛祖的手掌之内。如来在那一刹那,是体认了“摩訶”。

 

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018