登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

汝南周氏族譜.濂溪嫡裔傳承世系  

2009-07-23 00:11:28|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周 邕{<世襲汝墳侯>避秦滅殺前朝王室正式改姓周}嫡裔周氏傳承世系{直系}.
  周 仁{<漢複封汝墳侯>賜號正公.字季房.徙于安成}嫡裔周氏傳承世系{直系}
     
   汝南伯道國公敦頤之28代裔孫周文祭拜曆代先祖考[妣]老大[孺]人 {直系}
 ============================================================================ 
     
    族譜是濂溪故裏族譜,很全面.自隋朝開始,各位先祖的生\卒\葬\配等都有詳細記載!祖譜始與周敦頤前七代祖<惟簡,明府公.808-875年.進士授嘉魚縣令>屬唐朝文宗\僖宗年代,與當時的同族--左仆射周墀同修族譜,與周球譜並顯于世.周惟簡與周墀同朝爲官,周墀爲唐武宗朝丞相,位極人臣.他們共同的祖先爲<周靈起,梁廬桂二州刺史,封保城侯。子: 周表、 周炅.>.周惟簡是靈起公之長子<周表,梁義衡二州剌史,封蓬陵侯>的後裔.周墀是靈起公之次子<周炅,字:文昭,司州刺史,封武昌郡公>的後裔.
     族譜現在共有89冊.從永樂年間到1993年已經曆七次大修譜.
     存有曆屆譜序,凡例,班行說.家訓,家傳,家譜圖像<祖先圖片(遺像、人物畫、肖像畫) ,風水圖(祠堂圖、墓圖) ,故居圖>,元公遺像和贊,龍鳳圖,曆代王朝對祖先的任命與诰封,濂溪公勝迹,祠墓圖.年譜,傳記,墓志銘,曆代學者撰序.其中就有範仲淹\文天祥\黃庭堅等人的評價與撰.文天祥給後裔寫有墓志銘.
    
     汝南安城周姓,自漢一脈相承,曆時千載,代代人才輩出,此現象幾乎能稱奇迹。可惜自宋朝以來,汝南安城周氏家族經過戰亂之後紛紛逃亡外地,最終遍布全國
        
     周敦頤家族:軒轅黃帝嫡裔周氏傳承世系.周平王少子烈後裔傳承世系{直系}
     
     隋朝前面曆代請閱覽---族譜資料.{直系}
           
     隋朝開始請查---世系{直系}.
           
    周烈後裔在汉\晉\南北朝\隋\唐\宋時期發展到鼎盛階段.各家族世代<文\武>進士及第入仕.赫顯朝廷.

叙曰:水岂无源?故有导源、发源、来源之说。河曾言派,亦有上派、中派、下派之分。若夫世脉相承,家乘甫立,鼎门瓞庆,萃族椒繁,每依派以定名皆有条而不紊。犹夫淄渑之水旨味攸殊,过淮之流浊清难混。尊卑则了如运掌,远近则朗若列眉。周氏系溯临川,灵钟淝水,酌二十字之提纲,字皆鱼贯,传千百世之遗绪。世自蝉联庶几,相引相生,无犯无隐。夫父名晋肃,子岂避嫌,师讳敦颐,弟仍景绍。而惟谱牒之中,则不容孙冒祖名,弟沿兄号也,汝南后裔宜人人熟记、辈辈只遵。戒自作夫聪明,用永歌夫绳继。爰将世派谨列于左。

国有文方盛 家行孝本先

典章崇法守 理学绍心传

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018