登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

高效经理人:善良赢得机会  

2009-07-24 17:01:09|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佛教文化其中的一些道理值得我们去深思。

     “一切事物都是因缘而生,因缘而灭”,这也就是平常我们所说的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,就是说你种什么样的因就有什么样的果,如果你从来不种善因,要想得到善果是不可能的。这些话有一定的哲理,并不能简单地看作是迷信。

    佛教讲的“三世因缘”,是指过去、现在、未来,也就是我们所说的一切时间和空间。前因后果紧密相连,环环相扣。

    佛学还有一观点认为前因难转,叫“天定者胜人”,但反过来有另一句话说“人定者可以胜天”。就是说要兢兢业业积累善事,所谓的前世孽缘就不可怕了,这叫“修善改命”。这一切都在于自己存心修德,这是一个积累的过程。“修善改命”这个词非常好,确实有它的道理。无因不成果,无缘不显因,唯有因缘和合,才可以有果的显现。如果平时不助人为乐,不把修善作为桥梁的话,就不会得到因善缘而引致的好结果。

     人生难得,缘分难求,唯有多做善事,才能逢凶化吉,因而珍惜现在善缘、创造未来善因,就是人生正确的态度。 

    曾经有一个人问一位有威望的老和尚:“是不是每一个人都有佛性?”老和尚回答:“做贼是用贼性,做佛是用佛性,做众生是用众生性。”看你怎么用心,唯有做好事才能坚持正果。不好好修行的人,恶意诽谤他人的人,以个人利益为重的人,必须要用佛性、做善事来洗礼自己。“放下屠刀,立地成佛”。修行的过程,也就是去恶从善的过程,也就是转迷从悟,也就是转凡成圣的过程。传说西藏的天葬,作恶多端的人,连鹰都不会去吃,这太可悲了。

     为什么有些注意修行的人去参禅?

     禅是什么?禅就是我,禅就在我们身边。禅就是一种境界,让我们思想有所升华。参禅,就是老实做事,老实做人,参禅就是修心。
   
    “成自在”是非常高的境界,自在就是在自律角度上对有损于他人的事,有损于集体利益的事不动贪心、不起邪念,这样才能通达佛教的缘生论。

    
    有一个美国记者问比尔盖茨什么是机会,比尔盖茨的回答非常出乎记者的意料,比尔盖茨回答了三句话:机会就是孝敬父母不能等待,追求爱情不能等待,回报社会不能等待。这反映了比尔盖茨把做善事当作机会,很值得我们倡导。 
    
    无论根植于何种土壤的文化,都有一个共同的价值取向,真正的善人受人景仰。他们本性善良、善于帮助他人,对自然、对社会常怀感恩之心,他们德才兼备、胸怀大志、深谋远虑、谦虚谨慎,竭尽身心为社会创造财富。

    那么他得到善报了吗?

    其实早就得到了善报,当他们在帮助他人、奉献社会的时候内心一定是充满了愉悦,想起自己所做的善事就深感自豪,充满成就感。就像奥运口号“我参与、我奉献、我快乐”。

    珍惜现在的善缘,做正确的事,这才是经理人人生的选择。 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018