登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

佛商:职场佛学“六度”之“布施”  

2009-07-26 14:37:19|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 佛学“六度”,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。如果按佛学中所释,它的寓义深刻。佛学中行六渡是成道必经法门,“行六渡”行是坚持,渡是渡化,只要坚持“六度”,生命就能得到升华。  

  一度,“布施”,即是要懂得舍。

如今,很多唯物论者的因果观念比较差,不明白自己为什么贫穷。其实,就如同一个父母所生的两个孩子,一个好好读书,成长之后有智慧;一个不愿意读书,长大后就找不到工作,二者命运有天壤之别。

同样,我们即生中若勤于布施,来世就会有财富,但如果特别吝啬,理所应当变得贫穷。所以,我们希求“因”,比希求“果”更重要。

有一个人总抱着黄财神像说:“黄财神,我很想发财,你快给我财富!快给我财富!”

听说她在佛堂里天天磕头,一直把头贴在黄财神身上。

其实,就算黄财神的威力不可思议,但你若没有种布施之因,也不能得到财富之果。

所以,布施,对今生、来世的功德非常大。根据各自的能力服务众生,丢失小我得大我。想潇洒自在,就要舍去他人能得到的东西,舍去别人舍不得的,才能众望所归。

一个善于抛弃的人永远不会贫穷。

其实我们在职场中又何尝不是如此啊?无论在职业发展的什么阶段,一个懂得给予的人,懂得施于别人的人,总是受欢迎的。

 常年担任企业顾问,常常有人和我玩笑:难道你就不怕带出徒弟,饿死师傅。我并不这么看,信息高速发展的今天,学习的途径有太多,旨在只要想学,就一定可以学的到,既然有机会你能作为良师益友,又何苦放掉如此好的机会?    

 市场经济下,职场氛围驱向于竞争,人与人之前的关系变得现实,冷漠。在这种职场环境中如果将索取看的更重,而忽略了付出,那或许最后只会被现实淘汰出局。无论是对你的老板,还是你的同事,懂得去施,去付出才可能会有始料未及的回报。

电视剧《士兵突击》中的许三多,一位“傻根”式的士兵,能够牵动千万人的心。一个简单的目标“人要好好活,好好活,就是做有意义的事”,然而就是这有意义的事,让他在本能中付出,给予他人太多的直诚,或许,现在的职场,大家在呼吁着“许三多”精神,或许我们每个人都多一点真诚的付出,

真诚的给予,少一些苛求,我们的职场才会更精彩。   

 

请继续看  佛眼看商道--与经理人聊佛学系列

  高效经理人:职场六度之二---持戒 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018