登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

断除三结才是抵达「涅盘流」的基准  

2009-07-04 21:28:44|  分类: 一问一智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行人常常讨论的「涅盘」这个字,那是人类所能达到最好、最高的境界。在生命中,若人不去认识涅盘的境界,或不能体尝涅盘的法味,生命就虚掷了。

 「涅盘流」(the stream of Nibbana)是指一种道迹──已达相当层次,确保只流向或趋向涅盘,流向苦的止息,而不再倒流回痛苦及恶道,我们称这道迹为「流」。

 抵达「流」的人,称为「须陀洹」(sotapanna预流),须陀洹还未抵达究竟涅盘,他抵达与他本身相应的「现法涅盘」(ditthadhamma nibbana)或「现世涅盘」(tadange-nibbana)。能抵达真正的涅盘流,就不会被世间的「味」、「患」或其它任何事物所迷惑,「世间」再也不能欺骗他了。这意思不是指须陀洹要放弃与世间相关的一切,或甚至放弃欲乐的享受,而是指他的心已看清这些事物,不会全心全意执着,虽然偶尔失去正念时仍会执着,但他有信心做到不执着。

 成为须陀洹,必须断除三结(samyojana)──身见结(sakkayaditthi)、疑结(vicikiccha)、戒禁取结(silabbata-paramasa)。断身见结是断一种痴,断疑结是断另一种痴,而断戒禁取结是断第三种痴,他还没有断除欲贪(kama-raga)──第四种结,连斯陀含(sakadagamin)也没有彻底断尽。须陀洹还无法断除欲贪,仍可能接触或享受感官欲乐,但他不会掉进感官欲乐的陷阱,而会循着圣人的正念去做。别忘了须陀洹已断除身见结、疑结和戒禁取结,这即是抵达涅盘流的基准,且最终必定会证得涅盘。

 所以,这是断除错误见解的问题,断欲贪之前必先断除错误的见解。欲贪本身并不是危险可怕的问题或敌人,真正可怕的是「痴」。巴利经典中有这么一句话:「所有事中最恶臭的是执着自我的心」,佛陀没有说感官欲乐是最恶臭的事,而说是「痴」。通常我们都高估了须陀洹断除感官欲乐的程度,一旦它的基准被误会成这样,一切都错了,而且无法(与真相)相符。所以,必定要认识抵达涅盘流的第一阶段──先断除的不是欲贪而是无知。

 「身见」由自我中心形成。以自我为中心的感觉,通常每天都会发生,它是由于我们不知空,甚至连显而易见的空相也无法察觉,于是心就迷乱且不「空」,而产生身见,所以必须断除身见结,不让它再出现,才能证须陀洹果。在一般情况下,身见生了又灭,生了又灭,生了又灭……,每天一再出现许多次,但也有不出现的时刻,我们必须学习去认识有身见时像什么,空掉身见时又像什么,最后你会发现,当自我中心生起时就有身见。

 「疑」是对什么是可信的产生怀疑或犹疑不决──是否要信仰佛陀?是否要为出世间的究竟灭苦而修行?因为有这种犹疑,就无法专注地关心「法」,甚至一天关心五分钟都觉得困难。相反地,却无时无刻不对吃喝玩乐、读书学习、生意工作等事情感兴趣。如果把戏笑的时间拿来培养对「法」的关心,我相信那一定会领悟得很快。

 最严重的怀疑是──采用佛陀灭苦的方法好吗?踏上灭苦之道好吗?有能力做到吗?大部份的人因为已被世间的诱惑弄迷糊了,而认为灭苦之道枯燥乏味、无趣、没有吸引力,这才是问题的关键,且是最严重的怀疑。我们正在受苦,要毫不犹疑地灭苦,所以,必须根除犹疑。

 第三种结是「戒禁取」,是由来已久的习惯性迷信。检视你自己,看看能发现那种一直存在的迷信行为。如你已被误导习惯性地害怕蜥蜴或同类小动物,这是戒禁取结,它是原始的、幼稚的;你被教成要相信灵树、灵山、灵庙和灵屋,这些也全都是戒禁取结。

 总之,对自己所做的事有所迷信,事情本来应该如此,却弄成另一回事,这是戒禁取结。如行善应该是用来排除私心,却纵容行善增长私心,可见行善有时成了戒禁取结;有些出家众和在家众严守戒律,迷信到习惯成性,而演变成戒禁取结;至于我们所误解的某些事情,一直延续到今天,都还依然迷信着,这也算是戒禁取结。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018