登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

雨游弘法寺  

2009-07-08 17:47:30|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

 

雨游弘法寺 - 噶玛洛桑赤诚 - 周文----佛眼看商道

 

到深圳,和2年不见的朋友飞飞相约,中午吃饭,说起深圳有什么还有什么好玩的地方。飞飞说,你不是佛子吗,那当然是去弘法寺礼佛。

弘法寺位于深圳仙湖植物园内,始建于一九八五年,一九九零年正式对外开放。它依山傍水,风光旖旎,终年草木葱茏,鸟语花香,是难得的净土。地处深圳市东郊——有深圳“绿色心肺”之称的梧桐山麓。它背靠陡峭叠翠的山崖,前临涟漪万顷的仙湖。

弘法寺寺坐东南,朝西北,依山拾级而建。建筑面积三万余平方米。沿中轴线自下而上建有:山门殿、天王殿、佛教文化展览楼、大雄宝殿、藏经楼。两边及侧面分别建有客堂、祖师殿、伽蓝殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、功德堂、方丈楼、退居楼、卧佛殿、斋堂、禅院、僧寮、客寮、云水堂等。其中的斋堂可称得上是目前国内最大的斋堂之一。雄伟的大殿、秀雅的卧佛殿、质朴的禅堂、俊巧的山门殿,斗拱飞檐,层层叠叠。水连寺,寺含山;绿树黄瓦交相辉映在蓝天白云下。晨风里,鸟话花香梵音起;夕阳下,青山无语问禅家。

这是一座年轻的寺院,这是一座充满着希望的梵刹! 

 弘法寺是国内少数几个不要门票免费开放的丛林之一,二十五元门票是仙湖植物园收取的,而非弘法寺,因寺院在植物园内,植物园收门票也非寺院能干预的。但对居士、法师是绝对没有门票,只要你有弘法寺的昄依证,在仙湖植物园门口就不需买门票。

弘法寺是最早提出并完善义工制度的寺院,在弘法寺方丈印顺大和尚的带领下,弘法寺建立起了中国最具特色的义工团队,他们中有企业老板,有在校学生,有都市白领….他们来这里的目的只有一个,那就是用自己的行动回报众生,服务众生。汶川大地震发生的第二天,他们的身影就出现在了重灾区都江堰,捐款捐物、端水送药、挑重活、承重担。这里没有老板,没有富与贫,众生平等,这里只有一颗感恩 的心和回报社会的双手。他们不计回报,默默奉献,用佛教所倡导的一颗慈悲的心,在弘法寺的统一组织下随时出现在社会最需要的地方。以道风建设为中心”这是弘法寺方丈印顺大和尚提出的核心理念。我去过很多寺院,凭心而论,弘法寺的管理相比而言是相当严格和规范的。

自从现任方丈担任监院(2005年)以来,弘法寺都会为前来理佛的信众免费提供三柱香,而且绝不以任何理由去搞什么“头柱香”之类的商业活动。

开车到达弘法寺,原本是烈日当头,这时,空中突然下起大雨。望着手里的香、潮湿的拜垫、身上的干净衣服,不禁眉头微黜。刚起念间,突然想起朝山、礼佛能遇上雨天都是吉祥兆,因为观世音菩萨持净瓶洒甘露丫。

    今天是周二,虽不是初一、十五或者佛诞日,弘法寺的香火依然鼎盛,宝殿庄严。走进绿树掩映、雕梁画柱的庭院,一闻到弥漫在空气中的浓浓的香烛气息,不知为什么,心中马上安稳下来。进山门时拈了三柱香(免费提供的),在香炉处将它点燃,握于胸前或额上,恭敬的逐处跪拜。中轴线上第一座大殿是天王殿,供奉四大天王。并不祈祷什么,只为来拜一拜。

   天王殿背后是韦驮殿。韦驮菩萨武将装束,一派威严。两侧偏殿分别是祖师殿和伽蓝殿,布局对称紧凑。功德箱上摆着鲜花、香油、水果等各样供品。

弘法寺依山势而建。在天王殿后拾级而上,来到正殿——大雄宝殿,供奉华严三圣,这处宝殿最为雄伟华丽,几只鸽子落在宝殿的檐下,又轻快的飞起。殿前人群密密,或叩或拜。几处香炉,烟气缭绕。殿内有僧众在唱经,梵音绕梁,宏亮明净,连绵不绝,响彻整座寺院,可以让人沉浸其中。想像它能够响彻山林与天宇,听者神往,闻者动魄。仰头凝望,释伽牟尼金像神态安祥,无限慈悲。俯身跪拜,有时心中忽然竟有万般委屈,悄悄滴下泪来。

大雄宝殿背后是千手观音圣像,两侧分别排着四座殿,左右各二。分别是观音殿、延寿殿,地藏殿、往生殿。似乎供奉观音菩萨的人最多,千般万种的鲜花重重叠叠,争奇斗艳,竟一直摆到廊下,跪拜的信众也多得插不下脚。我想也许是因为观音菩萨在民间的认知程度高些。其实有什么分别呢?众菩萨都是一样口吐莲花、度化众生。

在我的理解里,延寿殿和往生殿应是分别为生者和死者祈祷的吧!为生者祈祷平安康健,为死者祈祷永生极乐。在往生殿外,我伫立一会儿。愿往者一切安好,更愿她们已经去往西方极乐,摆脱一切苦。

亲戚或余悲,他人亦已歌。不久以后,思念的痛苦只适合默默吞咽,泪盈于胸,稍稍流露只会带来他人的不安。谁都说时间可以冲淡一切,经历过痛失至亲的人才深知,那种心痛至死方休。

……

离开的时候,又是太阳高照,与来时无恙……嗬嗬,想起不知是哪位师兄说的“道路是坎坷的,但前途是光明的”,解脱之路哪有一路平坦,但朝山之不可说不可说奇妙顺缘却每每让我们,心中充满感恩和释然。

 

  南无本师释迦牟尼佛!南无大悲观世音菩萨!


上本下焕老和尚简介

 

本焕上人,俗姓张,名志山,一九O七农历九月廿一出生于湖北新洲张湾村,自幼灵性聪颖,七岁启蒙,后因家贫辍学,做学徒谋生。

廿三岁,睹世事多艰,人生苦难,皈依佛门。

一九三O年正月十五,上人于新洲沧子铺报恩寺(现移址道观河风景区)依传圣老和尚出家。

同年四月初八,在武汉宝通寺依持松老和尚受具足戒,受戒圆满后,去江苏扬州高旻寺亲近来果老和尚七年,作侍者、衣钵、维那等。

一九三六年,在河北保定起香,三步一拜朝礼山西天台山文殊菩萨,历时半年。

在五台山,住锡碧山寺,刺血书写《普贤菩萨行愿品》、《文殊师利法王子经》等廿一本血经,现仅存《普贤菩萨行愿品》。

一九三九年,上人与寿治老和尚一起接广慧老和尚的临济宗法脉,作碧山寺监院三年。一九四二年,上人在五台山西天寺三年:白天诵藏经,夜晚放千台焰口。

一九四七年二月,上人为保护华严经字塔(现珍藏在五台山显通寺),展转山西、河北、北京、天津、青岛去上海碧山寺的下院普济寺。

一九四八年二月,上人母亲病危,回老家照顾母亲。母亲去世时,以肩燃灯送母。

一九四八年十一月,上人守孝圆满,应林苑老和尚邀请,去广东曲江南华寺,亲近虚云老和尚,并接虚云老和尚临济法脉,为临济正宗四十四代传人。

一九四九年正月初八,上人被虚云老和尚请为南华寺方丈,直至一九五八年含冤入狱。

一九七五出狱。一九八零去广东省仁化县丹霞山别传寺,住持修复别传道场。

一九八二年平反昭雪。

一九八七年元旦,应中国佛教协会会长赵朴初和广东佛协之请,主持修复广州光孝寺;

一九九一年,应中佛协会长朴老之请,主持修建深圳弘法寺;

一九九二年,筹建武汉新洲报恩寺;

一九九四年筹建广东南雄莲开净寺尼众道场;

一九九五年筹建湖北黄梅四祖正觉道场;

一九九八年筹建南雄大雄禅寺;

二OO三年,修建江西百丈禅寺。

上人以百岁高龄,身兼中国佛教协会咨议委员会主席、湖北省佛协名誉会长、深圳政协委员等职。曾游历讲经教化于港、澳、台地区,日本美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国欧洲诸国。国内外有数十万信众皈依坐下,接法之徒,已二百三十余人,上人被誉为当代佛门泰斗。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018