登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

湖南湘阴法华古寺  

2009-08-10 16:28:11|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法华古寺始建于唐朝,位于湘阴县城东南,距县城十五公里。据清嘉庆阎擎烺主修县志载:“法华寺,县南。唐武德九年建,康熙元年僧又先重修,嘉庆十八年邑人危屏南等捐银倡修,外众姓共捐香火田九石。”

法华古寺历史悠久,法脉渊远流长,名胜繁多。旧时方舆家认为法华寺与佛教名山浙江普陀山、山西五台山、安徽九华山、四川峨眉山、耒阳观音岩、长沙麓山寺、湘阴玉华山山水共脉,佛源同根,前人留下“法界蒙熏,湖泽锺灵藏古佛;华寺弘威,江水回环绕普陀”古联,民间有“九龙荟萃基地”之说。隋唐时代,天台宗高宗智颐、灌顶等,常在隋代巴陵郡和唐代岳州传法度僧。湘北天台宗盛极一时,法华寺即建于斯时。寺院依山傍水,桐林环抱,松篁幽邃,江波荡漾,烟霞际会,乃不可多得之风水宝地......

湖南湘阴法华古寺 - 周文 - 周文----佛眼看商道

修复筹建中的法华古寺(规划图)

  法华古寺鼎盛时期,庙宇规模达上、中、下三进,四厢斋房为木石结构,各殿分别供奉释迦、观音、弥勒、四大金刚等佛像。暮鼓晨锺,梵音缭绕,香客前来朝拜者络绎不绝。寺旁建有一座巍峨壮观古塔,七层四面八方,映衬着阳雀湖。寺周古樟经历几朝,七人方能合抱,遮天盖日,远近闻名,风光优美,引无数墨客骚人吟诗作对。留下“云气来衡岳,江声下洞庭”。“揽怀白雪阳春,古调独弹湘水曲。地距长沙,下游百里,俯瞰八百里洞庭,日夜江流,好籍铜钯铁板,一声高唱大江东,赛今朝都到眼前来”等动人诗句。民国后寺产为官中所据。解放后,改为完全小学。

1996年以来,由于党的宗教信仰自由政策的贯彻落实,在当地政府大力支持下,广大护法居士纷纷解囊,重新在风景秀丽的阳雀湖畔修复了大雄宝殿、关圣殿、城隍殿,使古寺小有规模。近几年,住持释早国不辞艰辛,弘法利生,广结善缘,普渡众生,各方求援,兴建了三层的“应供堂”,今年,又对寺院进行一次全面的装修,先后耗资近百万元。现在的法华寺,雄伟壮观,清净庄严,重现古刹生机,身临其境,无不令人肃然起敬,身心净化。

法华寺历代名僧辈出,晚清之季,东林长老及敬安禅师皆当世硕德。东林长老历任衡阳大罗汉寺及长沙谷山寺住持。

敬安禅师(1852-1912)法号敬安,字寄禅,别号“八指头陀”湖南湘潭人,同治七年来湘阴法华寺,依东林长老剃度。具戒后,初参衡阳歧山恒志禅师,作苦行僧充寺杂役,矢志禅宗参究。二十五岁后,东游吴越,于浙江阿育王寺佛舍利塔前,燃二指并剜肉燃灯供佛,自号“八指头陀”。为王湘绮四大弟子之一,王湘绮盛赞头陀“幼誓出家,断指术法,忽有慧语,有逾老衲”,工诗,有“八指头陀诗集”十卷及诗续集八卷传世,1912年,中华佛教总会成立,被推为首任会长,后以身殉教,永传佛教史册。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018