登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“大跃进”整倒“中国鞋王”  

2009-08-26 21:42:26|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周文----佛眼看商道 http://acamc.blog.163.com/

浙江省首家鞋业集团、曾获“中国鞋王”称号的温州霸力鞋业近日突然停产,霸力集团与红蜻蜓、奥康等同属温州第一批老牌知名企业,还最早获得“中国鞋王”殊荣。 这家曾经辉煌耀眼的鞋企,却在16日午间突然宣布停产、解散。

多方消息来源证实,霸力集团董事长王跃进2005年后就南下广西贺州“搞矿”,“钱大多砸在了矿上,收益却不多”。“炒矿”或许就是拖垮王跃进一手带大的“中国鞋王”的罪魁祸首。

王跃进组建了温州首家鞋业集团后,事业迅速达到顶峰,上个世纪90年代,他的销售收入最高能达到2个亿,不过随后企业逐渐开始走下坡路。随着皮鞋行业的竞争日益激烈,产业的毛利润也被同行越拉越低。这再也不是之前无论是谁都能赚钱的年代了。3年前,日益感觉吃力的王跃进,和当时大多数的温州老板一样,转而把目光瞄向了矿业。

这个神速扩张不但没有为霸力集团带来收益,反而使企业背上了沉重的包袱,走上了不归之路。没有什么比迅速做大更吸引企业家的了,尤其是身处于一个狂热的商业世纪,身处于中国改革开放的洪流。

中国的企业与企业家对于发展规模有着近乎顽固的偏好,但片面追求规模扩张,战略目标定得过大,盲目多元化发展,往往会超出企业运营能力与管理能力的掌控范围,变成“无比凶险的大跃进”。

每一个企业家骨子里都有扩张情结,要完全杜绝“大跃进”是不大可能的。减少这一类错误的发生几率,根本上要从企业家个人的心态入手,要能控制自己欲望的膨胀,抵制机会的诱惑,并且善于从他人的失败中进行学习。   

企业发展的内在活力反映在经营的现金流量方面。

一个有能力的企业必须有足够现金的支持,如果现金流中断,即使有再多的固定资产和库存也难以为继。但是中国企业一再上演重视发展规模,重视利润,却忽视现金流畅通,最终因资金链断裂而陷入困局甚至衰亡的故事。科龙、德隆、澳珂玛、顺驰……这一家家企业奄然坠落时,脖子上无不或明或暗地勒着一条现金流的绳索。

中国企业屡屡犯下现金流断裂的错误,追求规模高速扩张的战略选择是罪魁祸首。扩张速度与企业管控能力和现金管理水平必须匹配,一旦速度超出企业控制范围,现金流的断裂几乎是必然。

现金流断裂的另一根源是对宏观环境政策的敏感程度不够。

中国大部分企业资金债务来自于银行的贷款,一旦国家进行宏观调控,银行就会严卡贷款,这个不可控因素会让企业遭遇厄运。打造健康的现金流,不仅要求企业克服盲目扩张的内心冲动,建立持续有道的商业模式和管理机制,还考验着企业的政策环境敏感程度。敏感程度不够往往就会忽略宏观环境政策变化对自己的影响。中国宏观调控基本上是三五年来一次,企业只有对这样的规律有一定的把握,对经济形势有相当的预判,才能提高政策敏感程度。

 周文----佛眼看商道 http://acamc.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018