登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

GACHA精选
 
 

走出中国制造业的困境  

2009-08-31 12:39:28|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广义货币(Broad money)是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币(M1,即社会流通货币总量加上活期存款)以及定期存款与储蓄存款。

    复杂的经济,简单的道理。彪悍的答案,从来就不是为了解释。

   《郎咸平:严冬才刚开始》过于彪悍,彪悍得仿佛中国制造业只能坐以待毙。

    经济学家总是宏观地判断,总是忘了另一句彪悍的话语:“没有不赚钱的行业,只有不赚钱的企业”。

    从这个角度上,任何建议束手就擒的方案,都是消极遁世的方案。

    我国制造业的困境,的确是结构性的问题,但不能以偏盖全,集体放弃。

    世界即便是美国也不会停摆,经济就象代谢一样,不旺盛不代表不成长,太旺盛也不代表很健康。

    在庸俗经济学的方程式里,仿佛经济就等于房子加车子,也就是媒体提及率最高的房地产业和汽车制造业。但实际上,经济是一个自我生长的系统,它的多样性应该远远大于媒体概括的买车和买房。

    Life will go on.成长并不因失去信心而停止。即使是有可能中毒,我们也没有停止消费奶制品。

    产品设计,原料采购,仓储运输,订单处理,是一个制造企业内部可以做战略提升的四个环节:

一、通过优化我们的产品设计,做适度的改良性研发,可以在小规模投入的情况下,获得产品竞争力;

二、通过优化我们的采购策略,能够降低我们的原料成本,提高产品的利润率水平;

三、通过改善我们的仓储运输,可以提高我们的物流效率,提高对客户的响应速度;

四、通过提升我们的订单处理,加强生产计划的科学管理,能够改善我们对订单交期的保障。

中国制造有太多可以和应该改善的细节。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018