登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从“喊你回家吃饭”看楼市平民文化营销  

2009-08-05 18:56:00|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“喊你回家吃饭”似成一种风尚,见诸各种网络文字。

  最早,一条“台湾,祖国喊你回家吃饭”的帖子飞速串红,该贴仅有十字标题,而无内容。结果引得拥有近百万回贴。未几,一条“某某某,你妈喊你回家吃饭”的类似帖子也飞速串红。于是,“某某,某某喊你回家吃饭”也是层出不穷,甚至,有人发出了“易中天,校长喊你回家吃饭”的帖子,而作者却非易中天之校长。

  更有甚者,有人甚至将“喊你回家吃饭”作为一种平民文化进行深入研究。

笔者拙见,“喊你回家吃饭”的串红其实最早是源于对于祖国统一的深厚的民族感情,至于后面的“喊你回家吃饭”只是一种恶搞文化的蔓延。

  恶搞文化之所以流行,个人认为只是民众对于一种世俗的讽刺,迎合了部分社会情节,可归属为风尚文化范畴,但也正是这种特性,决定了其短暂的生命周期。如同去年我们都喜欢把“为什么呢?”作为口头禅,但是今年却鲜有人提起。而“举头望明月,低头思故乡”却历经千年而不衰。影响力的持续期长短,这就是传统文化与风尚文化重大区别之一。

  而反思当今楼市营销状况,重视短期的轰动效应,倾向风尚文化,是造成当今楼市营销在最近几年无实质突破的重要原因。

  笔者与多位营销人士沟通,得到一个结论:就营销策略而论,中国的房地产行业与制造业相比,还处于一个相对低端的层面。尤其是最近几年,与房地产的其他构成环节,如企业管理、工程施工、成本控制相比,营销策划并未如上述环节一样,在水平上有较大突破。

  为何出现地产营销策划环节的落后,笔者认为导致这种状况的出现主要有以下两个主要原因:

  1、目前地产处于上升通道,市场竞争表面上呈竞争激烈之态势,但是整体市场自04年以来,除了08年受宏观调控政策和全球金融危机影响,市场为买方市场外,一直都是处于卖方市场。

  正是这种良好的市场环境,使得地产营销层在于市场分析、产品优化、客户挖掘等基础环节上的精力相对投入较小,而将主要精力放在推广策略、卖点塑造、案场包装等执行环节上。

  个人浅见,从技术环节而言,基础性的环节为追求长期效应,执行环节为追求即得结果。

正是追求目标的不同,导致地产营销主流为以实现关注效应为目标。在操作手法上,与市场主流进行跟风操作或差异定位成为主要手法或思考方向。虽然之中间或有从项目内质入手,以市场状况为基础,结合区域市场亚文化特征制定精准的营销策略,但毕竟非为主流。

  2、地产营销人士或营销机构由于行业特性,流动性较强或变化较频繁。

  由于每个人作为独立思考者,受经验、视野、学习等诸多方面的后天影响,使得思维方式不同。而营销策略环节,在制定之初,没有严格的标准对于结果进行预判,最终决策还是依靠主导人的思维判断。正是这种原因,使得营销负责人或营销机构,往往以保证结果为第一要素。

  虽然,这种定位的动机是没有错,但在实际操作结果中,使得功利性成为主流。

  笔者认为,正是市场和行业人员流动频繁的特性,使得当今的地产营销策略缺乏长久生命力和竞争力。

  以08年为例,房地产业在市场整体不好的情况下,降价成了唯一推动销售的方法。而中国制造业,不少企业在全球性的金融危机面前,是通过整体的营销战略部署,改变市场格局。

两者优劣,立见分晓!

  的确,房地产的轰动性的营销策略事迹远远高于制造业,如“给您一个五星级的家”让碧桂园青春焕发;“假如大连没有海”让小平岛扬名全国。

  但是就如同中国的武术一样,李小龙的截拳道与中国其他武术相比,主要追求力量与速度,以实用为目的,因此招示非常简单,观赏性不可同日而语。不过,有个事实不可忽视,在西方世界的眼里,截拳道就是中国武术的化身。

  故此,笔者认为,房地产营销必须要改变思维模式,方能具有持久生命力。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018