登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

为价值工作还是为薪水工作?  

2009-09-10 23:13:30|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我的咨询工作生涯中,常常需要做的第一个工作就是做调查。在做调查的时候,常常会听到有的员工跟我抱怨说领导对他们的能力和成果视而不见;有的说公司的薪酬体制不合理;有的说老板太吝啬,付出再多也得不到相应的回报……

然而我们想想一个人总为工作之外的事情大伤脑筋的话,他又怎能看到工作中成长的机会?他又怎能体会到从工作中获得的技能和经验,对自己的将来会产生什么样的影响呢?

马斯洛理论告诉我们:工作为了薪水,只是人们最低层次的需要;而每个人都有自我价值实现的渴望和要求。对于职场中的人来说,工作是他们实现自我价值的一个很好的途径。因而,工作是为了价值而不是仅仅为了薪水这个简单道理,刚开始工作就应该弄清这个道理。

如果明确了工作是在为自己,那就很容易回答“为价值工作还是为薪水工作”这个问题了。既然工作是为自己,那也就是说,根本的目标是为实现自己的人生价值,而不仅仅是每个月能够拿到多少薪水。

从我多年的到各个企业咨询体会来看:在不少人眼里(包括部分职业经理人),薪水就是他们的全部工作目的。有些人在对待工作的态度上采取一种超然的态度,"给我多少工资,就干多少活","不是自己份内事情一律不干","公司的事情能推就推,做多错多"。表面看来,这些"精明人"没有吃亏,但长远来看,他们却损失"惨重":他们逃避工作、推卸责任,整天为眼前的工资伤脑筋;却忘记了在工资背后深藏的更为珍贵的东西。

工作给予了他锻炼、训练的机会,工作提升他的能力,工作丰富他的经验,在工作中他能逐渐建立起自己的品格、完美自己的职业道德,所有这一切所蕴含的是他将来提高薪水和提高职位的根本基础。

那种“短视”的“等价交换”:“我为公司干活,公司给我工资,我对得起自己的工资”--让"短视者"错失了诸多机会。这其实是现代版的"买椟还珠",拿到了薪水,却失去了自己的前途和信心。或许公司正在为其升职、加薪而让其多有机会工作锻炼,但他本人却不能正视这些,因此丢掉可以获得成长、技能和经验的机会。

我承认,从短期的目标来看,工作固然是为了生计。但这只是前进路上保障你意识无忧的基本条件,而这种需求在马斯洛的需求理论中是最低级、最容易得到满足的,人最高层次的目标是实现自我的价值,这也是人的一生竭力追求的终极目标。

      所以我告诉向我抱怨的人说,工作不是为了讨多少薪水(薪水只是我们工作回报的一部分),而是在工作中能获得更多的技能和经验,它是人们实现自身价值最基本的方式和途径。很显然,后者才是人们看中和追求的。 

     其实,薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但决不是唯一的一种。一个人如果只为薪水而工作,没有更高远一些的自我提升和发展的意识,工作起来也就没有了主动参与的积极性,所有的事情都是被动的在接受,比如公司策划的一些需要员工积极参与的活动,只要不是下硬性任务到头上,而是希望员工自主参与的话,那么就很有可能流产,这样公司的活动也没法开展,总是被强迫做事,自己也会觉得很累。

 一个以薪水为个人奋斗目标的人是无法走出平庸的生活模式的,也从来不会有真正的成就感。虽然工资应该成为工作目的之一,但是从工作中能真正获得的更多的东西却不只是工资卡中的数字。如果工作仅仅是为了面包,那么生命的价值也未免太低俗了。人生的追求不仅仅只有满足生存需要,还有更高层次的需求,有更高层次的动力驱使。不要麻痹自己,告诉自己工作就是为赚钱--人应该有比薪水更高的奋斗目标。

就象我们学佛修行的过程一样,一路从闻法到见法的过程,你都还有苦的感受。除非证入法,否则你永远无法摆脱苦,仍将受制于各种外在因素,包括欢乐、名声、财富与物质等。或许你拥有各种知识,但是它们都受到世俗的污染,无法将你从痛苦中解脱出来。你仍然像只笼中鸟。        

正确的修法来自好的老师,而他也是学自另一位老师,传承就是这样代代传承下来的。事实上,实相并不从属于任何人。如果只是因为尊敬老师,所以我们就凡事都顺从他,这并不如法。不能只是因为老师在一旁盯着,所以我们才修行,把它看成一项义务;当他不在时,我们就松懈了。

这就像是在工厂里,我们如果仅仅认为只是为了老板而工作,事实上我们并不喜欢这项差事,一切都只是为了钱。所以我们会尽量找机会偷懒,这是一般人工作的态度。不能一味地尊敬与顺从,我们应该要问问自己:「我何时才能看见实相。」

 


 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018