登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

瞎折腾的绩效工资  

2009-09-12 23:56:50|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     九月二日,国务院常务会议确定::“公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需经费由县级财政保障,省级财政统筹,中央财政对中西部及东部部分财力薄弱地区给予适当补助”。
  我分析认为有几个问题值得注意:中央财政适当补助,这问题不大,因为它是针对贫困地区,数额也不会太大。贫困地区肯定拥护,发达地区也不会在乎。问题在“县级财政保障”。"补低限高"是此次改革和清理相结合的目的。我的理解是:公共卫生与基层医疗卫生事业单位把它们的盈利上交县级财政,或许县级财政再补助些。“省级财政统筹”。那么这个统筹,就会有高收入单位的收益分出一部分给低收入单位。发达地区的收益流向贫困地区。这对低收入单位和贫困地区没问题,那对高收入单位和发达地区肯定有影响。他们的积级性如何保障?在创造公平的同时是否又制造了新的不公?这些钱有谁能保证及有什么制度能保证,不会被县和省动用?
   会议还明确了“事业单位实施绩效工资的基本原则。一是实施绩效工资与清理规范津贴补贴相结合,规范事业单位财务管理和收入分配秩序,严肃分配纪律。二是以促进提高公益服务水平为导向,建立健全绩效考核制度,搞活事业单位内部分配。三是分级分类管理,因地制宜,强化地方和部门职责。四是统筹事业单位在职人员与离退休人员的收入分配关系,不断完善绩效工资政策”。

怎么就能保证分配纪律的严肃?

    还是由领导说了算的分配,由谁来监督?对员工绩效的认定,标准是什么?事业单位的性质既然是公益性的,那么对事业单位人员绩效的评定,应该是他的受众,而不应该是他的领导。领导眼中的绩效和受众眼中的绩效有着本质的区别。如,医院领导眼中的绩效,离不开员工为单位创造了多少经济效益。那么医生为了绩效,大处方、乱检查、高药费就不可避免。势必造成新的看病贵,看病难。而受众眼中的绩效才是和国家倡导的以民为本相一致的。用最少的钱看好病。那么为什么不能让民众来评定医生的绩效呢?再则,领导说了算,是否再次强化了领导的权威,让腐败有了滋生的土壤呢?

怎么保证以促进提高公益服务水平为导向?

    我想说的是:以什么来做保证?以领导的良心还是党性?由谁来监管?如果是探索,为什么就不能让民众也摸着石头过一次河,还权于民,让民众来监管?为什么?

怎么强化地方和部门职责?

    能否做到信息公开?民众是否有权监督?否则,是否会造成增加公婆的效应?

    从补底限高来看,离退休人员能提高工资。可他又违背了绩效工资的初衷。这个矛盾如何解决?他的本意到底是什么?还有,“补低”是否是指基层员工?是否是温总理说的不低于公务员的水平?“限高”是否是指领导?限高的底是多少?“不断完善绩效工资政策”,说明还是个摸索过程。我斗胆问一句,如果失败了,有人会为此负责吗?

   多年的绩效管理经验也解决不了我这次对绩效工资的疑虑,不知有那位专家能为我解疑释惑?谁又能够告诉我保证绩效工资不成为瞎折腾!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018